中国周易研究会

足球期刊預測總合集

语文不是人文

其实学语文就是为了能把话说清楚了,把字儿写明白了,特简单的处世工具,可非有人上纲上线,把语文干拔到人文的高度。我比较烦管教材的对周杰伦的热捧,凭什么他的青花套磁就能进中学语文,崔健的一无所有就不能进?
    最近有的人吃饱了撑的没事儿干,忽悠大学课堂要重修语文课,我觉得这有点儿操心操大发了,你自己的语文过不过关还单说呢,你管着别人上不上语文课呢?那时候家里穷,没钱上大学,我一直以为大学里有语文课呢,原来没有啊,没有更好,有也没人上。
    以我年轻时对语文的感受,所谓语文课也就是老师教你认识几百个字,然后老师就跟你没关系了,你也几乎跟语文没关系了。中国教语文的老师,几乎都那样,除了让你死记硬背就没啥招了。他们一般都保守、落伍、缺乏想象力,还特固执,水平极其有限,除了给你讲中心思想和段落大意,基本不会别的,当然还能给你讲两句艺术特色,其实中国的语文老师哪懂艺术呀?要按他们灌输的所谓艺术特色来追求艺术,你这辈子追求的就是一堆垃圾。
    中国的语文老师,一给你讲李白,就说他是浪漫主义,一给你讲杜甫,准说他是现实主义,一讲到陆游,要不说他是现实主义与浪漫主义相结合我磕死。我上中学时是班里的语文课代表,老师知道我比她强,所以经常让我帮她判作业,那我还不走后门呀?经常给女生把分判得高高的,看到女生哪儿答错了就偷偷改过来。语文老师讲的课我可以不听,底下偷看课外书,这是我跟老师无形的默契。那时我看的课外书是《青春之歌》、《林海雪原》、《暴风骤雨》、《红旗谱》、《迎春花》、《野火春风斗古城》、《上海的早晨》、《蚀》、《家春秋》《太阳照在桑干河上》、《卓娅和舒拉的故事》、《青年近卫军》、《毁灭》、《牛虻》,一般老师都在我看完之后,抢先借走,数饱眼福。后来上高中,我改看《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《莎士比亚全集》,老师就不管我借了,估计理解起来有难度。
    语文是自学的事儿,根本不用老师教,老师负责教会你认字就行了,老师所教你的那些,都是上世纪五十年代干巴落后的教材,你一先进的80后,或是处于长身体长知识阶段的90后,可不能被这些落伍的教材、过时的观点束缚了手脚,现在一被耽误,直接就影响未来。
    别把上不上语文课老跟人文搅和在一起,合着我写了几个错别字、不会说几句文言文,就不人文了?我把“春花秋月何时了”习惯性写成“春花秋月何时鸟”,就不人文了?你是不是觉得自己忒人文了,那你就人文吧,你们全家都人文吧,你左邻右舍方圆几里都人文吧,你就是从旧宫一路人文到故宫再打飞机人文到白宫然后再人文一圈克里姆林宫,也没人管你!

:paishou:

连续签到: 1 天

:02: :01: :wuyu: :haha: :D

外行话

连续签到: 1 天

:D

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin