中国周易研究会

足球期刊預測總合集

四柱学原理(续1)

传统的命学以年```时四柱为用,年用于确定60年周期中的特定时空位,月用于确定60月周期的特定时空位,同样日为60`时为60时单位的时空位。将四个阶次周期的各个时空位合在一起,构成一个具有整体特征态的位相组合。由于这个位相的组合具有“先天”性质(即这个整体事件运变的始点位),因此通过它在易学模型中空间和时间的的演绎,让我们得到一系列关于其整体演化趋势的象数信息,将这些象数信息一一对应地翻译出来,就可以勾勒出这个整体`在全息周期下时空运变的轨迹乃至其特定的一系列位相意义。
那么,命学是通过怎样的方法和手段去挖掘这些位相组合意义,并且体现出人文意义和其特征的呢?
1.日柱为“我”
易学的全息思想认为,在易的模型中宇宙整体的运变特征和局部单位的运变特征是相同的,宇宙中的万事万物无不例外地处于同一种共振的节律之中。在现时宇宙的界面上`宇宙的银河系`银河系的太阳系和太阳系的地球与地球的人类在全息元下都具有同一遗传性的“DNA基因片段”(或是在前者基础上逐级进化的片段),同时它们之间还是一种有序的复合递进关系。如以人类这个小单位的时空位相而言`她是宇宙→银河系→太阳系→地球→人类这样一种渐进关系。
对这种认识观提升后即为:“我”是银河系`则宇宙为上一级的整体,“我”是局部;“我”是太阳系`则银河系为上一整体,宇宙为宏观整体,“我”是局部;“我”是地球`则太阳系是第一整体;“我”为人类,地球为整体。引申到四柱`则“我”为一个人,人类为整体;“我”为四柱,则人为整体;“我”为日柱`年为整体。(月和时的周期意义在易学程式中是配合`过渡年和日这两个全息单位的,因此古代才有八月历`十月历等,时则有十二辰`水下百刻`现代的24小时等等,皆因所需而定)
也就是说,在四柱这个整体中`最小的全息元是象徵日单位时空运变周期的日柱干支。而这个干支的具体时空位相就是“我”——事件的主体启始点,或者说是“我”这个全息DNA片段中一个“时空因子”(始点)的位相特征。
始点时空因子在整个“DNA片段”中有着特殊的重要意义。在现实世界中,真实的生命关于DNA的复制重要的一环便是启动DNA链的复制开关。如基因的转录,在DNA上的一个起始启动部位(启动区)与准备就位的RNA多聚酶首先接上头,双方一旦确认无误后结合,并打开DNA启动开关,随后DNA的螺旋双链自动打开,转录过程开始~`。四柱中的始点时空因子同样具有“启动”的意义,而其后的运变都是因遗传的特性而既定发展的。因此对于“我”而言,只要抓住了这个“启动”的时空位相意义,也就抓住了整个“我”的遗传片段(始点后的运变都有事先设定好的程序,由此而推导出一定不移之轨迹)。

:paishou: :paishou:

连续签到: 1 天

:04:

:victory: :03:

:paishou:

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin