中国周易研究会

足球期刊預測總合集

学道之法

连续签到: 1 天

从师学艺之时,先生常常教导:
各种学术,从来都会门派林立。各有所长,最好的学习方式是:取众家之长。想在学术方面成名成就,最好不要否定哪门哪派。目空一切,傲视所有,打到别人把自己推到顶峰,踩在别人倒下的躯体上俯视人间,即使成名,自己也失去了做人的品德。若干年后,因为后人对成名者人品的评说,一时的芳名会变成臭名昭著,遗臭万年。
——恩师谆谆教导,至今言犹在耳,不敢忘记。

连续签到: 11 天

也对,但这也要话分两头,各表一支,
1.有门有派,自应各报山门,多是那些忘祖之辈才大言不惭说自己博采众家无宗无派,学艺,任何人都有个主流。
2.否定别门别派,这是不对的,但同样要区分为否定而否定还是学术纠错,就象路见劫贼人人打,路见困难人人帮一个道理。

先生所说的忘记祖宗,是指中国人或是外国人?是不是我刺痛了你?玄学,是中国的,无论哪个门派,都属于中国,我是中国人,我不知道先生是哪个国家的人?难道先生与我们不是同宗的外国人?那在这里我向你这位外来先生  详情 回复 发表于 2014-5-3 09:27
纠错与否定是两个概念。各个门派都有短处,用正确的论证证明其不到之处是无可厚非的;但否定别门派,是把别派竖于敌对,这就形成为了自己的利益而打击别人了。 其实,学术派性的形成,是该学术理论没有完善的结果,  详情 回复 发表于 2014-5-3 09:18

五月初七 发表于 2014-5-2 21:17
1.有门有派,自应各报山门,多是那些忘祖之辈才大言不惭说自己博采 ...

纠错与否定是两个概念。各个门派都有短处,用正确的论证证明其不到之处是无可厚非的;但否定别门派,是把别派竖于敌对,这就形成为了自己的利益而打击别人了。
其实,学术派性的形成,是该学术理论没有完善的结果,在探索中还没有找到完全的合理的解决学术难题的方法,由此而产生了派系。
学术要发展,创新是必须的。不吸众家之长,即使有所创造,其理论还是难以完善,其理论也是捉襟见肘的。
很多大师说的无门派之分,是为了吸取众家之长处。如果有门派偏见,就会闭门造车,造出来的理论也是单薄的,甚至不完全可靠。
清朝政府的长期关闭政策,最后使得自己的国力衰微,处于挨打的地位,这就是一个有力的例证。
所以我们这些后学者,不可否定老一辈‘无门派思想的美德。
这是我对无门派之分的老前辈的理解。

五月初七 发表于 2014-5-2 21:17
1.有门有派,自应各报山门,多是那些忘祖之辈才大言不惭说自己博采 ...

先生所说的忘记祖宗,是指中国人或是外国人?是不是我刺痛了你?玄学,是中国的,无论哪个门派,都属于中国,我是中国人,我不知道先生是哪个国家的人?难道先生与我们不是同宗的外国人?那在这里我向你这位外来先生道歉了。因为我们中国从来都崇尚取众家之长为美德的。
请容许我这位中国之后向你道歉。

我倒,直接晕倒,
你刺痛了我什么?今天看你灌水,想查查你发帖记录,
一看看到你有若干好帖,
才发现你还有这么个神回复。

先生想说什么?论坛是用来发表言论的。有什么话明说。  详情 回复 发表于 2014-7-13 16:45

五月初七 发表于 2014-7-13 11:36
我倒,直接晕倒,
你刺痛了我什么?今天看你灌水,想查查你发帖记录,
一看看到你有若干好帖,

先生想说什么?论坛是用来发表言论的。有什么话明说。

2楼我参与了你的讨论,
4楼你刺痛了我什么?

"有门有派,自应各报山门,多是那些忘祖之辈才大言不惭说自己博采众家无宗无派"先生的这句话,可以见先生几乎没有了度量包容“博采众长”的人群了。我以为是我的“博采众长”的话语伤了你了。如果先生没有这个意思,  详情 回复 发表于 2014-7-13 19:16

五月初七 发表于 2014-7-13 18:12
2楼我参与了你的讨论,
4楼你刺痛了我什么?

"有门有派,自应各报山门,多是那些忘祖之辈才大言不惭说自己博采众家无宗无派"先生的这句话,可以见先生几乎没有了度量包容“博采众长”的人群了。我以为是我的“博采众长”的话语伤了你了。如果先生没有这个意思,那是我多想了。对不起。望谅为善。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin