中国周易研究会

足球期刊預測總合集

点标签看更多好帖

风水玄空大卦一卦求四父母解说

连续签到: 1 天

风水玄空大卦一卦求四父母解说
今天我便要正式的把父母卦的道理和各位讲一讲了,照杨曾二公说,每一卦有四个父母卦,你们听见过没有?
乾兑离震巽坎艮坤八个成卦都是父舟卦,又谓之一运父母卦,否泰恒益咸损旣未八个卦,也是父母卦,
又叫九运父母卦,为什么前八个成卦是一运父母卦,后八个卦是九运父母卦呢?后面将有详尽的解释,
这里只要记得它是父舟卦就可以了,怎么每一卦有四个父母卦呢?从那里生出来的?这道理很简单,
因为玄空大卦有方圆两图,前面已经讲过,也有把图列出,方图化圆以后,不但圆图与圆图的卦,方图与方图的卦,
其相对的两卦有阴阳对待,雌雄交度和正配夫妇之法象。即方图与圆图的卦,其同位的一卦,亦有阴阳对待,雌雄交度和正配夫妇之法象。
所以,自然便生出四个父母卦来,我先拿圆图中的乾卦和方图中的坤卦来推演一番吧!凡卦上面的原卦称为外卦,下面的原卦称为内卦,乾卦上下皆乾,故其内卦和外卦都是乾卦,坤卦上下皆坤,故其卦内和外卦都是坤卦,那末,乾卦的内三爻(内卦)既是乾卦,刖其父母卦是乾卦,乾卦的外三爻(外卦)旣也是乾卦,则其父母卦也是乾卦。坤卦的内三爻(内卦)既是坤卦,则其父母卦是坤卦,坤卦的外三爻(外卦)旣也是坤卦,则其父母卦也是坤卦。这不是乾坤二卦皆各有两个父母卦了吗?又乾卦的内三爻和坤卦的外三爻可配成天地否卦,而乾卦的外三爻和坤卦的内三爻亦可配成天地否卦,否卦是九运父母卦,也是乾坤二卦共有的父母卦,合计起来,不是每卦便有了四个父母卦吗?

曾公因见诸家五行杂出,原以扰外国,而反以祸中华,此以讹传讹流毐后世,乃深切辨之曰:“宗庙本是阴阳元,得四失六难为全,三才六建虽为妙,得三失五尽为偏;盖因一行扰

外国,遂把五行颠倒遍;以讹传讹竟不明,所以祸福为胡乱”!因为九星伪术简单易学,所以,学得伪术者,不仅现在处处可见,即杨曾以前便烂漫各地了。因为吉凶无定,祸福颠倒,致

使信者疑信参半,杨公乃吿之曰:“劝君再把星辰辨,吉凶祸福如神见,识得此篇真妙微,又见郭璞再出现”。杨公又曰:“都天大卦总阴阳,玩水观山有主张;能知山情与水意,配合方

可论阴阳”。杨公更辨明不是地道无灵,只是时师不识,乱用伪术,致以反福为祸,毫无灵验,所以杨公又曰:“时人不识挨星学,只把天心摸。东边财谷引归西,北到南方推。老龙终日卧

山中,何尝不易逢。止是自家眼不的,乱把山冈觅”如此观之,阴阳最为重要,阴阳不合,万般皆空。生龙亦变死龙,生气亦变死气。可不慎乎?所以,我们今天要把阴阳弄得淸楚,

推演卦例,方能配合阴阳,才能救人救世,为人作福,愿各同学多加研究,探讨卦义及卦与卦相互之作用等等,一并参悟了解,是有厚望焉。我们下课时总得唱两支歌儿,表示快乐,现在讲完了。来唱歌儿吧!

玄空大卦惟阴阳,阳要合阴阴合阳;阴阳顺逆如合得,荣华富贵福禄长。
天地定位山通气,此是玄空真妙谛;雷风相薄理亦同,水火不射既未济。
玄空大卦重父母,父母三卦从此出;识得父母三股卦,安坟卜宅世昌炽。

学习啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin