中国周易研究会

足球期刊預測總合集

周易中记载的唯一算卦方法,优化流程

连续签到: 1 天

占问者准备五十根蓍草(或火柴棍、牙签、纸条等50个一样的东西),称为筹策。
静下心来,心中默念要占问的事情。然后开始算卦。
【复杂一点的需要默念一下文字:假尔泰筮(shi)有常,某(自己名字)今以某事(具体占问的问题),未知可否,
爰质所疑于神之灵,吉凶、得失、悔吝、忧虞,唯尔有神,尚明告知。】

取出一根,横放在正前方,代表“太极”,在整个运算过程中保持不动。
真正进行运算的,是为四十有九。(大衍之数五十,其用四十有九)

第一次运算:
1.任意分四十九根为两组,甲与乙。(分而为二以象两)
2.从甲组中取出一根,放置于左手二指之间。(挂一以象三)
3.甲组以四除之。(揲之以四以象四时)
4.甲组所余之数,为一或二或三或四(若整除,则余数为四),将此余数联同手指间夹着的那根一并放在左斜上角。
5.查看上一步取出筹策的总数,
——如果甲组取出的筹策不足5根,则从乙组取出若干凑齐5根,一并放于左斜上角。
——如果甲组取出的筹策等于5根,则从乙组取出4根,凑齐9根,一并放于左斜上角。
6.将甲乙两组剩余筹策混合。所余者为四十四根或四十根。

第二次运算:
1.将所余之四十四根或四十根,任意分为甲乙两组。
2.从甲组中取出一根,放置于左手二指之间。(挂一以象三)
3.甲组以四除之。(揲之以四以象四时)
4.甲组所余之数,为一或二或三或四(若整除,则余数为四),将此余数联同手指间夹着的那根一并放在左斜上角,但勿与第一次取出的重叠。
5.查看上一步取出筹策的总数,
——如甲组取出的筹策不足4根,则从乙组取出若干凑齐4根,一并放于左斜上角。
——如甲组取出的筹策刚好4根,则从乙组取出4根,凑齐8根,一并放于左斜上角。
6,将甲乙两组剩余筹策混合。此时余数应为四十或三十六或三十二。

第三次运算:
1.将第二次运算所余之数,任意分为甲乙两组。
2.重复第二次运算中的2-5,将左手二指之间所得之根数置于左斜上角,但勿与前两次的重叠。
  此时余数应为三十六或三十二或二十八或二十四。
3.最后留在桌上的所有筹策,以四除之,得到九或八或七或六。

经过以上三次运算得到初爻,记下数字(6或7或8或9)。

如此,再“重复”上面的过程五次,一共得到六个数,每个数对应一爻,六爻共需十八次运算,是为“十有八变而成卦”。
这六个数,画出六个爻,所形成的卦是为“本卦”。
九、六为可变之爻;七、八为不变之爻。经过九由阳变阴与六由阴变阳,再形成“之卦”。本卦与之卦配合,提供所占之事的线索。

例如:算出来的数字是6,7,8,9,7,7,对应本卦是“讼卦”,之卦为“中孚”。
网上有提供画卦的工具,但你不必画卦,只要把你的问题和算出来的6个数按照算出来的次序告诉我,我就可以给你解卦了。

补充内容 (2017-10-18 09:56):
修正:第二次运算,5,从甲组取出的筹策总数,不足4,则从乙组取出若干补足4。如甲组取出的总数大于等于4,则从乙组取出若干,补足8根。

[LV.Master]伴坛终老

1.这个方法应该托个名人所创,所授。
2.后面应该印证个神乎其神的实例。
3.站在科学的今天大体说下其中科学的原理。
4.然后推广起来才相对容易点。

孙红增 发表于 2017-10-16 08:55
1.这个方法应该托个名人所创,所授。
2.后面应该印证个神乎其神的实例。
3.站在科学的今天大体说下其中科 ...

1,此法记录在易传中。现在一般称为筹策法。原理相同。
2,用代数法优化,去掉了重复“数乙组筹策个数,并用4整除求余数”的流程。
3,任何介绍的案例都是成功的,但对于假设检验来说,失败的案例也要记录,才有统计意义。个别案例不足以证明任何事情。
4,实在无聊的话,我可以挑几个我记录的,本人给陌生人解卦的案例吧。以下案例,求占人都不介绍相关的背景信息,我只是根据卦象来回答占问的问题而已。作为案例,后期会跟踪结果对错,其余一概不问。
案例1:好友的闺蜜问:“是不是要跟现在的男友分手”,解读出来是:她右腿受伤,有强壮的人来救援,且该人特别温柔听话,所以她对现在交往的男友产生怀疑,卦中没有他们是否要分手的说明,因为其占问的问题写的不正确。反馈:好友不知其受伤的情况,打电话询问,跟我解读的一样,后来其闺蜜因为男友在外地,且性格不好而分手。
案例2:买的股票能赚钱吗?微信好友一人,本人表弟(问了两问)。各自的卦象不同。表弟的解读都是:下周即可赚钱。反馈:周五解卦,下个周日赚了少量。微信好友:想赚钱,结果撞到枪眼上了。反馈:元旦前解卦,元旦后她加到满仓,亏损。
案例3:一个医院工作人员,微信问我调换部门的事情,她问了很多“大师”,只有我和另一个人说能换,而只有我给出了具体日期。反馈:到了日子就换了。他后续还有调换部门的事情,找我解卦,在我给出的具体日期范围内应验(因遇到节假日,并没有在预测开始的日期调换)。他现在有重要的事情,都用筹策算卦,并找我解卦。
5,以上基于本人记录的真实案例,修正了朱熹、南怀瑾、傅佩荣的解卦方法的情况下得到的。解卦方法才是卦师,或者预测师手里的金刚钻。数字法案例,超过300个,正确率约50%,统计结果跟理论分析一致。本人给自己算卦,一律用筹策。
6,额外说明:数字法,以及基于数字法的变体,因为只有且必须有一个变爻,因此精准度与筹策相比,大打折扣。数字法的准确率,最多只能达到筹策法的55%,鉴于大部分的问题的回答都是“是/非”,因此本人只用筹策法算卦。否则正确率跟瞎蒙一样,何必浪费时间呢。

我并没有质疑你之意,我是在说推广一种术非常困难。
当然也可以用实战证明不凡,

孙红增 发表于 2017-10-16 09:34
我并没有质疑你之意,我是在说推广一种术非常困难。
当然也可以用实战证明不凡,

其实我只是借回答你的问题,顺便描述一下我对于周易占卜的理解。
现代人,由于教学体系和知识领域的问题,以及占卜行业鱼龙混杂的现状,
导致大部分人对于周易占卜抱持严重怀疑、甚至排斥的态度。
而实际的占卜,正确率却是 求占人 和 解卦者 共同决定的,这才是非常麻烦的地方。
所以,我不解读电子设备算出来的卦,手工算卦后,用电子设备画卦是没问题的。

电子卦之事可值得商讨,应正视现实,
我认为原理一样,虽然成卦的媒介不同。
要不然六爻板上有个置顶的应验案例集,那怎么解释?一个蒙的,二个蒙的,还能都靠蒙?

孙红增 发表于 2017-10-16 10:27
电子卦之事可值得商讨,应正视现实,
我认为原理一样,虽然成卦的媒介不同。
要不然六爻板上有个置顶的应 ...

关于这个问题,不妨手工算卦,占问:电子设备算卦能完全等价于手工算卦吗?
此外,展示正确案例不足为奇,就好像广告,都说好的。重点在于那些错误的案例也要统计。毕竟瞎蒙也是有一定正确率的。更何况大部分问题都是“是非”题,瞎蒙也是50%正确率。

一般都是以己心度君子腹。
凭算多不准,自己蒙惯了也认为别人在蒙,马克思主义教导我们说:心理黑暗的人看世人都黑暗。

孙红增 发表于 2017-10-16 11:07
一般都是以己心度君子腹。
凭算多不准,自己蒙惯了也认为别人在蒙,马克思主义教导我们说:心理黑暗的人看 ...

马克思这句话还有下半段:光明的人看世人都光明,而我则同时看到了黑暗和光明。

上面说了:小人心度君子腹,

六爻板上的案例集你问问所有的人,流水帐式的记录能当广告用吗?根本就不论版主不版主,只要准确不论出身,皆记录在案,仅仅是表扬准确者,鼓励人们积极参与,

我说你心理黑暗看别人也黑暗还不服,我借马克思之口仅仅是不想直面说而已,你反倒以为是个逞口舌利的机会。

孙红增 发表于 2017-10-16 15:00
认真去看看,:http://www.dawn8888.live/thread-522987-1-1.html

这个统计很好,如果在加上一个正确率就好了。省得一个一个去看,很累人呢

心态仍然不端正!好像那个东西是在宣传正确率一样,所以说心黑看啥也黑,
那是个记录有反馈帖的,并表杨正确者。
还留个尾巴———加上一个正确率就好了。仅仅现在这些这不一年多都没管的了,这些你也做不到,还把做事的想歪了。

初时,我是说现在人都不下力了,让一个普通人先学怎么画卦吗?我们也应该顺应时代接受网上起卦的方法,这是一个快餐的时代。如果真网上起卦不准那么些案例是虚构的吗?

我仅仅和你讨论要不要接受网上起卦,我也知道当面铜钱起卦更好,但时代不同了,你认为网上起卦不好本来啥问题没有,扯远了就不对了。

就说你留的小尾巴问题:正确率。你可以在这蹲点,统计下他们的正确率就行了。有机会你也可以和他们比比。

当然也许是你的些无心之言,而我对一切怀疑我办易学网站动机的都强力反驳,
心正不惧任何人的口舌之利。

真遗憾,这不一来二往十多楼下来了,主题帖中的内容一点也没讨论。

方法是好方法,就是太复杂,注定只是一小部分人可以应用,或许方法不能普及,哪天按此法试试

这个算卦的方法,的确是最复杂的,原因在于要求求占这自己算卦。
快餐,好处是快,缺点是准确度低。而准确度是我唯一的标准。

周易占卜的准确度由算卦的准确度和解卦的准确度共同决定,如果算卦本身在准确度上带有缺陷,那解卦再准确又如何呢?
就好像你瞄着5环射击,却命中了10环,这能说明你枪法好吗?
曾经,我也因为算卦者当时的反馈,修改过自己的解卦,因为对方认为我的解卦是反的。可是3个月后,对方再反馈表明我原本的解卦是对的。
人可以骗人,但骗不了筹策。

初来这里,以为手工起卦是求占者本人用筹策算卦,结果发现那不过是用鼠标点击电脑产生的随机数(我会编程,电脑的随机数都是伪随机,甚至可以认为控制结果,这里面的机制跟人工自己算卦本质上是不同的!),真是好意外。
为了实现准确的解卦,我以后只对明确标明筹策和金钱卦的卦象进行解读,其他的就算了。

我的原则只有一个:准确的算卦 + 准确的解卦。

还是建议接受网上起卦法,要不自己会把自己逼近绝地。

孙红增 发表于 2017-10-17 08:49
还是建议接受网上起卦法,要不自己会把自己逼近绝地。

要不您占问一下,看看“电子摇卦能完全等价于用自己的双手算卦吗?”
我占问过。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin