中国周易研究会

足球期刊預測總合集

八卦于现实的意义

连续签到: 1 天

无极生太极,太极生二仪,二仪即我和非我即人我,二仪生四象即我中有人人中有我,即我、人 、非我、非人,因为人分阴阳,于是乎四象生八卦矣,此八卦互相交流乃至六十四卦,同理乃生天地万物矣。

所以八卦是体,六十四卦是用。

wither02 发表于 2019-6-22 13:45
所以八卦是体,六十四卦是用。

愚认为千百年来虽然都在说易,说八卦,但是愚觉得都是说些实是是而非的东西,说些看似有道理的话,但是最终谁都没有说明白到底易是什么,怎么用易。只是告诉世人易很玄,玄而又玄。其实愚觉得那都是有些人根本就不明白易究竟是何物。易要如何用,必说说易其大无外,其小无内,但是那么多年来没有一个人用易将人身,世间的事说得明明白白,诸如人从哪里来,要到哪里去,人究竟是什么?人为什么会有疾病等等。而六十四卦,阴阳五行究竟要如何运用到人身宇宙上。没有人说清楚。倘若总是说些模拟两可的话,概念性的东西,那么人永远也不会明白易是什么。基础的东西,比如说一生二,二生三,三生万物,这些东西说了千百年了,但是还是没法让人明白其中的道理。为什么?难道还要让人在进化,修行的路上再悟上几千年?

无极生太极,太极生二仪,二仪:我和非我;二仪生四象,四象:我——肉体的我,精神的我;非我——时、空;四象(我身、我神、时、空)分阴阳,一似乎四象生八卦。我身——阳男人,阴女人;我神——阳神,阴神(潜意识);时间——阳时(当下),阴时(过往未来);空——阳空(当下,实数),阴空(过往,虚数)。可以这样一直分下去吗?

愚觉得主要是易经的运用问题,只知道讲理而不知道实际的运用还是没有用的。就好比易经的先天八卦乃是乾在上,坤在下,为什么是乾在上,坤在下,而后天八卦是离在上,坎在下,为什么?和人有什么关系?如何运用?等等都是很现实的问题,如果一套理论,一本书就算把理论说得天花乱坠,老百姓也未必能懂看得懂。比如说,虽然用易经的道理来说宇宙,量子力学,医学等,如果一本书尽是全是理论,诠全是复杂的数据,繁琐的公式,作为一个老百姓,即是买了书也看不懂,所以也不会达到开悟人心的效果。那也等于没有说,易经之所以复杂深奥,而是没有一本能真正解释易经运用的书,愚深信当年易经的运用肯定有本相关的手册,一定是失传了,只留下了图而已。

连续签到: 2 天

给你纠正一下,无极而太极。意思是无极到太极这段无人知晓。大约二十年前一个道士给我纠正过。

一塵居士 发表于 2019-6-23 10:59
愚认为千百年来虽然都在说易,说八卦,但是愚觉得都是说些实是是而非的东西,说些看似有道理的话,但是最 ...

人体内有几种模型,很有特点的是眼球和半规管以及视网膜。有了模型,易就用起来了。

bigghost 发表于 2019-9-20 16:06
人体内有几种模型,很有特点的是眼球和半规管以及视网膜。有了模型,易就用起来了。

嗯嗯,愚觉得如果真正要将易用到深处,不单单就只是现在的将易经用于占卜,风水算命,而偏偏千百年来易的用途也只是占卜,算命,风水而已。那么几千年来易也被当做是占卜,算命的,看风水的工具罢了,到现代也只不过是将易扩大了些,用易在企业管理,经济的预测,要说用到中医上嘛,愚觉得那不过是用的范围很狭隘,只不过用到了易的简单的理论而已。但是真正把易用到医学的深处还是很少的,基本上看得不到。愚坎了不少关于易经和中医学,或者是易经西医学的书籍,但是书中提及的内容可以说是只言片语,都是模模糊糊的说了一达通。就拿您说得将易用到脊椎动物的眼睛,那么现代学易的人真正用了吗?就拿八卦象意中离卦有眼睛的象,但是为什么有眼睛的象,很多人是说不清楚的。再就是《黄帝内经》中的阴阳离决那么久说明人要死亡了,但是为什么阴阳离决就代表人要死亡?这个阴阳离决又是什么?搞不清楚。讲大道理很多看过中医书的人都会说,但是愚看了很多易经和中西医学的书,说实话,没有一本能说服俺的,不是俺自大,是愚觉得说得都太笼统了,道理都很牵强,那种玄乎不温不火的话,或者只可意会不可言传的话,俺是觉得不能让人信服。愚觉得就拿此世间的万事万物来说,都是可以用易来诠释的,大到可以眼观的人形,物形,小到通过显微镜,甚至不能通过显微镜才能观察到的都可以诠释得清楚。就拿以前只能用显微镜才能观察到的细胞,粒子,以及氨基酸等等,都是可以用易来诠释的,还有就是自然环境中,为什么在八卦中艮为山,坤为土,艮为鼻子,艮为乳房,兑为肺,震为肝,肝为什么喜欢条达,脾喜燥,恶湿。还有就是人为什么有七窍,还有经络是什么样子,脾是什么样子,心是什么样子,等等,其实都是可以通过易经来解释的,卦象里面都有,还有就是八卦也可以通过卦象来诠释天文星象等等,愚觉得万事万物都是象形,都是可以通过卦象来解释。只不过现代的人很多理解不到而已。您觉得呢?

凭心过海 发表于 2019-6-23 12:49
无极生太极,太极生二仪,二仪:我和非我;二仪生四象,四象:我——肉体的我,精神的我;非我——时、空; ...

这样说还是延续着千百年来的传易做法,现代人虽然明白了是那么分的,但是还是搞不清楚什么是易?为什么要学易,易究竟和人有什么关系?讲大道理只要有一定文化的人都能看得懂,但是不会学得明白的。愚觉得要想真正了解易经,应该究竟诠释了什么?从最简单的开始。比如说从卦象开始,比如说乾卦为什么在先天八卦中居于上,而后天八卦为什么离卦居于上。乾卦为什么有脑袋的象意,而离卦为什么有眼睛,有心脏的象意。后天八卦图为什么是那样布置?说深一点,如果用针灸,后天八卦为什么要那么布置有什么用?先天八卦又是能有什么用?先天八卦兑卦位于东南,艮卦位于西北。这怎么用呢?这是个很实际的问题。

为什么针灸足三里可以治疗胃病,为什么上星穴和厉兑穴可以治疗鼻病?上星穴位于脑顶发际线附近,而厉兑穴则在脚,足三里穴又在脚上,离胃有那么远,针灸是如何治疗这些病的?如何用易经八卦来诠释这些?其实卦里,卦象里都有

一塵居士 发表于 2019-9-20 22:26
嗯嗯,愚觉得如果真正要将易用到深处,不单单就只是现在的将易经用于占卜,风水算命,而偏偏千百年来易 ...

哈哈哈,看来你偷窥到了女娲造人时的心思(脊椎动物体内器官大致相同,但是部分器官差别还是挺大的),节肢动物和软体动物差别就大了,我想了好久复眼跟人体那类器官用法类似。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin