中国周易研究会

足球期刊預測總合集

道法自然之五:干支的蕴意

日常生活经常会接触到甲子历或农历。构成此历法的“干支”源于原始的母系氏族社会,至今已有三千多年。那时,我们的先民以“象”为据领悟时光运行的规律。觉察到日出日落为一日,月盈月亏为一月,寒往暑来为一年。为方便记录备忘,他们先造字“十干”作为生活记事的“十月历”。后造字“十二支”作为记录时光流程的“十二月历”。
   “十干”甲骨文图案先民的启发来自两方面。其一、从扳指的“数始于一,终于十”。他们认同“十”已是一个极大的数。其二、由母体的十月怀胎。他们认为生命源自天意。所以,就按照当时的生活常态契刻十个图案,作为记事寒往暑来一年的“十月历”。
   “甲”的甲骨文为雷声响遍四方大地。“十”为雷,意指每年由春雷初发开始记事。
   “乙”的甲骨文为春草弯曲而出。意指大地回春,万象更新,生机勃勃。
   “丙”的甲骨文为树上的枝叶连成一片。意指逢春风化雨,绿树成荫。
   “丁”的甲骨文为湖泽之水皆盈满。意指滂沱大雨接连不停的季节。
   “戊”的甲骨文为石斧的象形。意指开始要制作狩猎的工具,尤其磨制石斧。
   “己”的甲骨文为绳索的象形。意指准备藤条制作各种狩猎需要的绳索。
   “庚”的甲骨文为狩猎的陷阱。意指开始挖陷阱,用于捕捉大象。
   “辛”的甲骨文为叶已落完的树干。意指秋风扫落叶的季节,大地一片萧索。
   “壬”的甲骨文为悬挂着的干肉。意指冬天将至,准备过冬的食物。
   “癸“的甲骨文为雪花的象形。意指外面开始下雪,天气寒冷不能出门。   
    “十干”的最初造字并不包含数的概念,只作为生活记事的连续性近似尺度。直到与“十二支”搭配,才构成六十甲子历法的序数系统蕴意。甲骨文的“十二支”图案源自先民对月亮的觉察。他们把月圆月缺视为一个由生而死的过程。相当于每个月有个月亮死去,下个月再生一个新月。因此,他们结合婴儿的出生过程刻画十二个图案,记录月亮的盈亏十二次,恰好是寒往暑来一年的记时“十二月历”。
   “子”的甲骨文为母体生殖器的象形。意指婴儿将临盆出世。
   “丑”的甲骨文为婴儿五指紧握的象形。意指胎头产出后,双手顺身体两侧而出。
   “寅”的甲骨文意指婴儿出来后,胎盘(三角形)尚未产出。依赖脐带牵连着的情境。
   “卯”的甲骨文意指婴儿与胎盘胞衣完全出降后的两体同在情境。
   “辰”的甲骨文意指手执石刀割断脐带的情形。左上方为带木柄的石刀。
   “巳”的甲骨文意指婴儿裹在襁褓中的情形。
   “午”的甲骨文意指婴儿身上脱落下来的脐带。原始社会医治条件差,脐带留很长。
   “未”的甲骨文为四肢蹬踏挥舞的男婴儿抽象图。意指婴儿已健康活动。
   “申”的甲骨文为两个生殖器的连带。意指生下女婴为“女生女”,代代延续之意。
   “酉”的甲骨文意指男性生殖器。在不知父的“母系”社会,男性似乎只管“播种”。
   “戌”的甲骨文为带木柄的切割用石刀。意指磨刀下厨准备庆祝婴儿顺利诞生。
   “亥”的甲骨文为一头猪被割头刮毛的象形。意指要杀猪祭拜上天。以表感谢。
    原始社会记日的“干支”图象由来一直众说纷纭、未有共识。而我们首先要肯定先民造字的依据绝不会凭空捏造,而必来自他们活生生的生活现实。所以,综合各种版本,上述的推测显然较符合人类发生学的逻辑。至于是谁在殷商前期把“十干”和“十二支”搭配,构成六十甲子的纪年、纪月、纪日和纪时的历法,至今始终都是一个谜。
    干支纪法形成后,殷商的古星相学家又以北极星为中心,将周天等分为十二个区域,称十二辰。并以“十二支”分别命名。再以斗柄每月所指的辰名来命名该月,称“月建”。他们又根据单双数给“干支”套上阴阳属性。又按“五行”和“十干”的两种先后顺序确立天干的五行属性。又以“五行”顺序结合“八卦”的“五方”安置地支的五行属性。
    古星相学家和占卜师的各种术数思维和创造,其目的无非为着“占卜”时的得心应手、操纵自如。借此提升本身的名望。延传至今,这些术数变成择日选时、堪舆风水、四柱属相等推演和解读的主要依据。但无论是“阴阳”或“五行”与“干支”的配搭,显然都不符合科学。即使勉强采用哲学体系的范畴思维去辩解,也很难讲得通。
    由此可见,日常凡遇到与“天干地支”相关,且因其所带的阴阳五行属性而形成的生克问题,都不必太在意。至于婚嫁、进新家、营业开张等喜庆的日子选择,我们且把它视为民族世代相承的传统习俗。崇敬先人也罢,本身安慰也罢,达到自我满足和欢喜才重要。毕竟“天干地支”的源起,不但蕴涵生命的诞生。而且包含生活与自然的融合。

一路上有汝 发表于 2021-5-29 07:17
于老师,您的学术研究系列、专著等,如您愿意可以开专版。

谢谢你!因为我是站在科学的角度去研究易学。许多理解会与你们网上的老师们产生对立。虽然我明白自己是正确的,在现实的情理中不可以扫你们的幸。因易学在国内整整被封闭近30年,改革开放后才重新搬上生活的台面。我能够理解。而且,目前还有部分人捧场。然而,这样的状况也已渐渐到了尾声,这是优胜劣汰的自然律。相信目前你们也发觉到了。其实,很多东西在国外早就被抛弃了。例如六爻摆盘占断、玄空风水学等。
预测学是一门很深奥值得研究的学科,许多科学家都想揭开这个谜。例如过去的周公解梦说辞,按量子力学理论梦境的真相已可以作完整的解释。这就是我应用晚年研究预测的原因。盼望你们也朝这个方向。至于研究的最终目标也很简单,俗语说“富人玩股票,穷人买猜票”,这个市场非常庞大,在100年内还不会被淘汰。仅供作为参考。

于弘 发表于 2021-5-29 10:00
谢谢你!因为我是站在科学的角度去研究易学。许多理解会与你们网上的老师们产生对立。虽然我明白自己是正 ...

开专版没有这个必要。如果你们有人认同我的理解,我们可以开个场地提出问题共同谈论。也符合“周易研究会”这个挂名。我在新浪微博发表的阅读者曾经超过60万人,后来因预测猜票账号被管制。但他们也舍不得删除我的发表,而且把我作为他们的长久免费会员。所以,预估包括转载仍有几万的固定读者。这证明国内外关注易学的人不少。也曾经有台湾和香gang的易学大师与我争论过,最终他们都服了。道理很简单,我讲科学。就像我在这里发表的”细说五行“,你们把它遮蔽了,但也没有人敢反驳我。因为我的发表有根有据,让人看得懂。不客气之处,盼望谅解。

一路上有汝 发表于 2021-5-29 11:55
我暂时想了个版块名称:探索与探讨。您给重新想个名称,我这个名称可能与别人的重复了。
我把您的帖子周易 ...

我目前应一些读者要求、正在发表以”易学与人生“的论说,目的在于用最通俗的语言提供如何去认识易学。如果你需要我想个名称,建议用”探索易学与人生“,你认为如何?

精品: 5.0 支持: 5.0
精品: 5 支持: 5
新版块名称:探索易学与人生  发表于 2021-5-29 12:59

一路上有汝 发表于 2021-5-29 12:56
好的,非常好。谢谢。
新版块名称:探索易学与人生

谢谢

一路上有汝 发表于 2021-5-29 12:56
好的,非常好。谢谢。
新版块名称:探索易学与人生

针对易学讨论,我不会牵涉任何政治,但不同的易学观点受到限制吗?请预先提醒、谢谢!

一路上有汝 发表于 2021-5-29 13:23
除了政治话题,欢迎任何不同的易学观点探讨。
本来留传下来的很多知识、学术、观点等这几千年来就被人为 ...

理念相同、点个赞

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin