中国周易研究会

足球期刊預測總合集

学伏羲观象

连续签到: 1 天

学习伏羲观物,制器尚象入门,如果觉得是瞎对应的悉随尊便。干脆把莱布尼兹二进制,八卦图对应原子结构,六十四卦对应密码子全解释为瞎解。个人理解学习易经就要多问问为什么,就好比离为什么是火,为什么是眼,坎为什么是水,对应到现实世界的物象上,而不是一味的死记硬背八卦象意,要多想想为什么?既然易可以其大无外,其小无内,那么再往小里去,再往大里去,每个卦又是什么?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

世间的万事万物都有自己特有的象数理在里面。就像我们观象,断卦,比如说坎卦,我们觉得观的是表面水的柔性,就像水字,只是象形,外在的,其实内在的同样也是如此,只不过我们看不到罢了。又如,离为眼睛,而我们只是看到离卦表象,觉得离就像眼睛的外观,但是实际上内在的结构和眼睛也是一样的。而我们也是看不到的。等等。制器尚象只不过运用了这种正向或者反向的原理去理解。运用了易经的各种原理去理解现世的各种事物。但是看不到的觉得就觉得在胡说八道。但是说这种话的人从来不去思考为什么每个卦实际的象意。其实易经已经说了其大无外,其小无内,就是这个道理,离像眼睛的样子,只是从外观,从大的方面去观察,而微观去看眼睛,看眼睛实际的结构也是一样的。坎为水,为肾都是从大的表象,再到小的微观像去理解,水的结构是什么,肾的解剖图是什么样,等等等等。我的理解就是世间万事万物都可以从大到小,从宏观到微观去理解。但是都在八个卦里面能解释得到,解释不到是我们理解不到。

大到我们肉眼可以看到的,小到我们只能通过科学技术才能观察到的,都是可以用易去理解得到的。没错,我的确是从科学家的数据,从现代科技中,现代知识中学到了很多很多。但是我也理解到了易和科学之间的关系。我并不排斥科学,不抵触科学。而是不断的学习各种的知识(物理,化学,生物,生物制药,机电,制药,中医,针灸,数学等等)去理解易,同时也用易也去不断理解对于我来说各种未知的知识。至于说我挟易,套易都好,无所谓。至于各位悟不悟得到哪都是个人的缘分
回复 支持 1 反对 0

厉害啊,居士正走在成功的路上,欢迎多多发表高见,让我们学习学习。

月亮姐姐的弟弟 发表于 2021-7-30 14:38
厉害啊,居士正走在成功的路上,欢迎多多发表高见,让我们学习学习。

悟不到的都会觉得我在胡说八道,就像有些网友说的,套科学,套理论,歪曲国学,歪曲易学。其实每个人深入的去悟都可以理解到我是在瞎说还是自己没悟到。其实易经的所有道理都是和科学知识是不能谋而和的,如果硬套是套不上去的,就像坎为水,离为眼,这是最简单的,往深里去,能套嘛?退一步说,硬套也要有个套的合情合理吧?如果我不学新的各种新的中西知识,我也没办法悟到,退一步说也没办法套。其实我知道有的事悟不到,有的是觉得有道理,但是悟不到,就是在套我的理论等有一天大家都在悟到中参悟到易经很多道理和世间各种知识不谋而合的时候,也觉得自己在套各种知识?呵呵。每个人都有自己成功的路,成功的路都在自己脚下,如果我成功了,只不过我比别人多想,多思考了而已。您也可以。

我看了不少古书,尤其是焦延寿的《焦氏易林》,还有尚秉和的《焦氏易林注》,《焦氏易诂》,《周易古例精解》,《史记》,还有杭辛斋,虞翻等等的书,虽然都是看他们的卦例,但是我理解的是为什么他们能用卦对应到各种事物上?而不是单单看他们占得技巧。我在想,卦中的象究竟从哪里来。既然易是无所不包的,那么这个无所不包的象又从哪里诠释?数又从哪里来?就像我们人一样,其小无内,那么这个小能小到什么程度?用什么来表述,用什么来诠释?人是这样,那么其他的事物又如何来诠释?用什么理?怎么用数?这是我的思路

再往深里去研究,用网友的话,怎么套,套得上嘛?如何用自己的理论去理解,去套?比如说用在生物制药上,哪些卦象对应哪些基团,哪些易理用在这方面,不适合这些方面,哪些化学的结构对应哪些卦?用什么样的结构?是吩嗪,吡嗪,哌嗪,萘,噻吩。哪些是嘌呤?哪里应该根据卦象用什么样的结构。是用氨基,还是亚氨基,是羟基,还是羧基,怎么跟易对应上?用什么样的本体。这都纯在象和数和理,数是哪些,理又是什么?如果是画结构式又怎么画,如果我一个只懂易占的,硬套,套得了吗?还有机电,环保,针灸。怎么从易中取穴,针下几分?怎么下?这也都有象和数,和理在里面。那么如果是病呢,选药怎么选,理是什么,象是什么,数又是什么。如何套?用在物理和其他方面呢?就好比杨振宁说的一段话:3个α粒子(氦的原子核)在激发状态下融合形成碳12,然后电磁衰减至基态时,就会在恒星内部制造碳。这被称为三重阿尔法过程。那么又如何去理解?这不都是有象数理存在嘛,怎么理解呢?还是用网友的话,怎么套?套出来的对应这个可以解释得通,同样用这样的理论套其他的能解释得通嘛?

好好学习理解老师的高见

当初我在学习张延生先生的著作我就在想互卦,半象,连互错卦,综卦等等有什么用,难道就是占筮用嘛?后来19年年底悟到了,也就用上了,知道怎么用,但是用得还不是很顺手,主要是有些狐疑,后来看了焦氏,尚氏,虞翻的书,就更加坚信自己的信念了。看了杭辛斋的著作就觉得自己的思路是对的,卦象的用法很多是很巧妙的,对象的理解也是,再后来把象数理都用上了,也就渐渐明白易要怎么样用才能开悟一个人的思维。如果不去对应古今,尤其是现世的各种现象都是无法理解易是怎么用的。只有学习更多的各种知识,还有把易跟各种现象对应起来才能明白易是什么,怎么行动和怎么制器尚象的,也能更好的用在占筮和训诂上。不过这都是个人的理解,每个人有每个人对易的理解。不强求雷同

糊涂难得 发表于 2021-7-30 19:02
好好学习理解老师的高见

仅是个人见地。呵呵

字里行间,倒是很有得道高人的脾气: 爱看不看。其实吧,撰写研究论文,稍微受过训练的人都知道,难的不是下笔千言,而是如何开题立意。无意义重复,拼凑字数,小学文化都足以应付,高中绰绰有余。楼主其实真的很谦虚了,向您学习。

楼主帖子很早以前关注过一点,总体感觉就是拼凑痕迹明显,创新不足,就没兴趣持续关注了。只是现在论坛好玩的事情不多,就过来凑凑热闹,说几句。

可能楼主对易是真爱吧,读的书也不少了,发帖喜欢引经据典,看起来好像很有见解。但推敲一下,不难发现,大部分时间是在罗列和不断重复别人的观点,一遍又一遍讲同一个道理,看不到新鲜独创的内容。所谓操作手册,人造月亮,二进制及原子结构与易,人体器官与易,有机物无机物与易,杨某人的话等等,都是早有人言,只要多留意易学动态及相关领域的学术研究成果,这些都是不难获得的,再有大把空闲无聊的时间,拼凑一下也不难。只是大众都有猎奇心理,这种话题很容易引起关注,也就容易让人以为自己掌握了真理,或者在走向真理的道路上,并且拥有众多追随者。

话又说回来,搞研究最忌没有创新,那就失去了研究的意义,只能下笔千言,言之无物。硕士博士们,烦心的不是如何凑字,而是没有新意,导师压根就不让开题,不让你制造文字垃圾(野鸡学校除外)。因为开题晾你一年半载,三年五年也很常见。

闲聊唠嗑讲心得,门槛不高,那就随意了,多说也无妨。欢迎楼主多多发帖,搜集资料以飨众位易友,实在是功德无量。

小舍 发表于 2021-7-30 23:48
字里行间,倒是很有得道高人的脾气: 爱看不看。其实吧,撰写研究论文,稍微受过训练的人都知道,难的不是下 ...

谢谢您的来言和关注,我也知道自己最近写的帖子是很重复,很啰嗦的,都是大道理的多。其实有一点您可能也已经想得到了,我为什么遮遮掩掩,不把实际的东西说出来,比如说怎么个推导,理论是什么》如何个运用,用我朋友的话,是专利的问题,我身边的朋友就是科技局的,他说着可以申请专利的,但是我又拿不出实物。以前民法典有一条,就是新发现可以申请象专利的,作为学术发现,但是自从改了民法典,就找不到这一条,我又穷,连申请专利的钱都没有,又觉得申请非常麻烦,所以就暂时不考虑了。因而我写东西实在不能一下把自己的东西都放出来,毕竟很多都是自己造的,自己的心血。除非待书成后,把我所有的悟到的东西一并呈现。否则不敢贸然道出来。
再就是我文化有限,写的心得全是思路,怎么做的,怎么运用的,都是象数理的过程。并不是象六爻,梅花,奇门那些直接就一个结果,一个简单的短语。而是每一个推导都是思路,怎么想得过程。所以我不知道怎么说。就拿您说的人体与易吧,每一个都是思维的过程,用易推导的过程,放出来就等于我的都放出来了。我也很想早点分享我的心得。但还是感觉没有悟透,也没那么个机缘和平台,不知道怎么做,最主要是还没有完善,书也没写成。

字里行间,倒是很有得道高人的脾气: 爱看不看。其实吧,撰写研究论文,稍微受过训练的人都知道,难的不是下 ...

我也看过很多现代人写的人与宇宙,自然,化学,等等方面的著作,但是我觉得他们写的都是泛泛的东西。没有一个整体的思路的过程。比如说易与西医,怎么个结合,没有说,人与自然,也没有说清楚怎么运用的。人体器官与易也没有说具体怎么个对应,怎么额运用,我觉得都是很遗憾的。就想大家都知道的易是无所不包的,是诠释宇宙人身的工具,但是怎么个诠释,没有具体的说明。就拿人身来说,易是怎么诠释人的,怎么诠释细胞的,转化的,人究竟怎么来的,一个新的生命怎么开始的,疾病和人和易又是怎么联系在一起的。等等,包括现世方方面面是如何和易联系在一起的。究竟易有没有局限,能不能诠释西方科学的东西,能联系在一起嘛,就像中医可以用易的原理,那么西学能不能,如何能?等等

小舍 发表于 2021-7-30 23:52
话又说回来,搞研究最忌没有创新,那就失去了研究的意义,只能下笔千言,言之无物。硕士博士们,烦心的不是 ...

是的,我也那么认为,几千年了,都在研究易,但是大家都看到的,都是在研究易训诂和占筮,谈预测技法,谈如何训诂,都站在先贤的脚下,一点创新都没有。我个人理解《周易》的确是经典,可以号称群经之首,那是当之无愧的。但是易经里的说教的辞等等,我觉得也是个人对易的理解。就象古今的人根据易来造了很多很多著作,也造了很多占筮的技法,比如说奇门,梅花,紫微斗数。但是这都是根据易的原理造的占筮。是易的运用的一部分。而不是全部。个人理解《易传》里说的占筮,说教,行动,制器四者才是易的运用。缺一不可。
我在不少的网站看了不少中外关于易的理解。但是基本上都是在说教和占筮上,都是一成不变的。只不过变化的是个人对易的说教,占筮技法的不同。但是运用,就想杭辛斋说的运用到更多的方面是没有的。也是非常遗憾的。我也想再易的运用上有所造诣。不过就象您说的,开题难,理解的更难,只要没有人看上你的你开的题会一直搁置到老。我觉得易既然是能诠释世间万物,就应该有绽放它真正应有的光彩。而不是总在原地踏步。我也恨自己文化低,恨铁不成钢,呵呵。谢谢您的理解。

易学论文俺几乎是不会落下的,凡是有易学论文的网站,文章我都会去关注,都会去学习的

一塵居士 发表于 2021-7-30 06:26
谢谢您的来言和关注,我也知道自己最近写的帖子是很重复,很啰嗦的,都是大道理的多。其实有一点您可能也 ...

支持发帖。学习了许多东西。

表面肤浅的看,易重阴,科学重阳,感觉阴本质在继承,阳本质在开拓,关于易的基本就是继承,易是圆球的,科学是方的,圆球的怎么玩都是圆的,最多更光滑,
方的不同角度还能玩出新花样,
圆球的只能做玩具礼器,方的可以做家具武器
易的东西大概本质上决定其发展,还是继承抛光为主,创新不太需要,易像玩具,实用性在末端,舍本求末,可能效费比不高,几千年的易文化,都是士农工商,工商在最后,说明用易做实用性器物不是主流研究方向

银华奔流 发表于 2021-7-31 21:58
表面肤浅的看,易重阴,科学重阳,感觉阴本质在继承,阳本质在开拓,关于易的基本就是继承,易是圆球的,科 ...

我觉得要看运用的人该怎么理解,怎么用。

我未必赞成你的所有观点,但是我坚决捍卫你的发言权!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin