中国周易研究会

足球期刊預測總合集

易摇天成谈梅花易数,有兴趣的朋友进来讨论、学习!

梅花易数,本是八卦之一,跟六爻有很多相同相关的地方
断卦其实很简单,就是一个“体用”的关系
当然记住了下面的几点就可以初步断卦了,
1,体卦,就是在上下卦中没有动爻的卦为体卦,主自己、自身、自我、近处、内部、友人、心里、与我相关的事务等。
2,用卦,就是上下卦中有动摇的卦为用卦,主他人、他事、他物、远处、外部、敌人、对手、以及与我相敌的事务等。
3,断事,
体用比合,大吉  诸事顺利,上下流通,求官谒贵,求财望喜,自然顺遂、。
用生体,   小吉  可以得到别人帮助,求谋顺心,可得到意外的收获。
用克体,   大凶  不顺,艰难,有阻力,口舌破财,无缘,容易受伤,官司牢狱等
体生用,   小凶  主耗损,破费,破财或花钱,失利,生病,受累辛苦,费力不讨好等        

4,当然不是只这么简单就可以断准卦,在此基础上,还必须,要懂得节气,生旺,死绝,墓库,生克制化,进退转换,,参考互卦,变卦,错卦,综卦等等,还有外应。
只有把这些了如指掌,才会运用的当,结果准确。

我在这里抛砖引玉,希望同行,或有兴趣者,进来讨论,互相学习,互相取经,更希望有卦例选来,参考。
多谢!

支持支持#20#:xiaozhu:

搬个凳子进来学习,感兴趣的都进来积极发言啊#21#

无私的奉献,有缘人请跟帖!:xiaozhu:

请问要想看懂皇极经世书,应该如何开始学习呢?

我想问一下天成兄:传统是按有无动爻来分体用。但是有人主张按求测人身份来分体用。比如一女测得火天大有卦,六五爻动。按传统是离卦为用,乾卦为体。但有人主张此卦应是离卦为体,乾卦为用。不知天成兄遇到此类问题如何解决?#22#

善观兄,问的对,我也接触过此类事情。
但我个人认为,既然体用,表现在动爻上,那么这个规则,还是有其特点,并能形成规律性
总也不能因为是男就以乾卦为体,女就以坤卦为体吧

当然,离火为用,他附着了离火的性质,比如此女是中女,很懂礼貌,待人热情,有一定威望等。

我的看法,还是以动爻为用。

还有,梅花易数,的特点在于,随机性,如方位占,可以指定方位为用,为体。至于动爻,就必须参看了。

记得在哪里看过,说主卦断事,准确,而错卦断事也同样准确
其实卦即成,理在其中,需要的对卦理,进行条分缕析,结合天时地利,结合人际关系,自然会有明断。

当然个人经验,也不例外。

比如这一卦:离婚再嫁的,问能离婚吗?
本卦     互卦     变卦     错卦     综卦
   山泽损    地雷复    风泽中孚   泽山咸    风雷益 

▅▅▅▅▅ ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅  

▅▅ ▅▅ × ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅  

▅▅ ▅▅ ▅▅ ▅▅   ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅  

▅▅ ▅▅ ▅▅ ▅▅   ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅  

▅▅▅▅▅ ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅   ▅▅ ▅▅  

▅▅▅▅▅ ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅  
大家的断法有说离,又说不离,有说反复等等。
其实细看,便清楚。用卦艮体卦兑----损卦,就是有损失,或损伤名誉。
结果呢,是父亲让孩子到亲妈那里,而出现矛盾。
看看原因在哪里呢?

各位版主的意见是:
1,善观:对方对你很满意,问题是你。感觉会分手。

卦主回复:对方对我很满意,我对对方也很满意
问题是对方的前妻,一直在拿孩子相要挟,天天要求他回他前妻那里住
因此我们时有争执。
2,广慧:(根据卦主另起一卦,履卦变兑卦)你与他有反复之象。

卦主反馈:已经反复过几次了
大师,从这卦上是否能看出我最终是否能与他在一起?
非常感谢。

▅▅▅▅▅            ▅▅ ▅▅      ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅  

▅▅ ▅▅ ×        ▅▅ ▅▅     ▅▅▅▅▅    ▅▅▅▅▅   ▅▅▅▅▅  

▅▅ ▅▅            ▅▅ ▅▅    ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅  

▅▅ ▅▅           ▅▅ ▅▅    ▅▅ ▅▅    ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅  

▅▅▅▅▅            ▅▅ ▅▅    ▅▅▅▅▅     ▅▅ ▅▅   ▅▅ ▅▅  

▅▅▅▅▅            ▅▅▅▅▅     ▅▅▅▅▅     ▅▅ ▅▅   ▅▅▅▅▅  

其实不用重复占卦,只这一卦,就能解决问题。

艮土在上为丈夫,兑金在下为妻子(卦主)(也可以说妻子比丈夫年龄小)互卦震木为孩子。
原因就在这震木上,金克木,肯定卦主对孩子有看法,孩子震木克艮土,又不听父亲的话,矛盾产生了。
地雷复卦,是中间经历过程要有反复之像。
变卦体克用,兑金克巽木。是矛盾点。而巽木又是艮土变化的结果,就是丈夫变得温顺,听话,顺从了。
错卦泽山咸,是沟通,是流畅,山泽通气,气场和谐,
综卦风雷益,是比合,好处,安泰。实际是夫妻顺从了儿子的意愿,达到家庭和谐。

上周我被单位评为优秀后备人才,什么时候可以提职?谢谢解卦!

出生:1978 年 性别:男
公 元:2010年4月8日18时2分 [小成图排盘]
农 历:庚寅年02月24日 (午未) 报数起卦
干 支:庚寅年 庚辰月 戊子日 辛酉 ...
发家致富 发表于 2010-4-8 18:24 [=dawn8888.live/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=847763&ptid=87101][/]

老师对不起!搞错了!

上周我被单位评为优秀后备人才,什么时候可以提职?谢谢解卦!

出生:1978 年 性别:
报数起卦
公元:2010年4月8日16时42分 农历:02月24日 
干支:庚寅年 庚辰月 戊子日 庚申时 (午未)
清明:2010-4-5 5:55:00 立夏:2010-5-5 23:29:00

革 卦   姤 卦   夬 卦   蒙 卦   鼎 卦

▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆   ▆▆▆
 ▆▆▆   ▆▆▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆ ▆
  ▆▆▆   ▆▆▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆
  ▆▆▆   ▆▆▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆
 ▆ ▆ ☉ ▆▆▆   ▆▆▆   ▆▆▆   ▆▆▆
  ▆▆▆   ▆ ▆   ▆▆▆   ▆ ▆   ▆ ▆
  [本卦]   [互卦]   [变卦]   [错卦]   [综卦] 

连续签到: 3 天

我来了,用克体,但如果用动化回头克,如何

用化回头克,是大象克,比较凶,但看是何像。有轻有重。

比如上例,艮土变巽木,虽克,但不厉害,原因是艮为山,巽为禾木,难以克动。
如果是震木恐怕要另当别论了

梅花易数,就是八卦
黄鉴认为:八卦可以直读,我也试过,还是有可行之处

比如

▄▄  ▄▄   
 ▄▄▄▄▄       
  ▄▄▄▄▄   
 ▄▄▄▄▄   
 ▄▄▄▄▄       
 ▄▄▄▄▄  

可以直接读作:   缺钱
上卦兑为缺,下卦乾为钱,直读为缺钱。

姤卦
  ——
  ——
  ——
  ——
  ——
—— ——
可以看作一个妇女与一个老头的不正当关系

连续签到: 3 天

▄▄  ▄▄   
 ▄▄▄▄▄       
  ▄▄▄▄▄   
 ▄▄▄▄▄   
 ▄▄▄▄▄       
 ▄▄▄▄▄ 

头部受过伤

再问天成兄一个问题。
排梅花盘求测。假设按梅花断应为吉卦,但有些人尤其是精通六爻或奇门的人,非要用其他方法来断梅花盘。如果结果正好相反,不知道应该按哪个结论为准啊?

学习学习再学习

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin