中国周易研究会

足球期刊預測總合集

楼主:抱一不抱二 - 

妙法法师和他的因果实录

妙法师父的话言简意赅,师父的心慈悲广度;师父恒顺众生,在师父的眼中众生皆是佛,斗胆想其中也包括我在内.妙法师父希望我能用手中的笔弘扬佛法,整理因果实录,这使命庄严神圣,令我倍感压力,妙法师父说我们相遇是在九华山,是一个很大的缘分!我深知佛缘不可攀,亦不可失.能见到妙法师父说明我朝四大名山是一个殊胜行程的开始.

人总是贪心的,我渴望得到妙法师父更多的开示,但时间已近凌晨,还有两个小时师父就要乘飞机北飞,因为那里有个大的法会需要师父参加,和我一同听师父开示有正贤师和师父的四位弟子.我怀着无比敬重感激心向妙法师父顶礼告别.送我出门,师父说不久我们还会见面的.我内心波澜起伏,一条秦岭淮河与长江,将我们隔成南方和北方,一南一北,天各一方,见面谈何容易.妙法师父说能见,那就肯定能,我暗想如果真的那样,我将叩头认师,走近高僧大德,我不能拒绝如此的缘分.

从妙法师父的房里出来回寮房,经寺回廊,我尽力将脚步放轻,别讨扰众生,想必山中生灵也已歇息.月色真的好美,透过竹影看月夜,柔风淡淡花无色,夜梦绵绵月有痕,妙法师父房间那团灯光,在竹林深处若隐若现.

贫穷富贵如过眼云烟,拾起容易放下难,空我不空众生,这是修行出来的心境.想必师父如今夜开示我一样开示过不计其数的参佛人,又有多少人真修真悟,待雨过天晴,彩霞满空时,人生一时春风得意,俗人既现俗相,涉及到个人利益便斤斤计较,论它个尺寸长短,那时节便是众生皆众独我佛;什么都空,就不空"我",结果攀了佛缘,舍了信念,忘了学佛的初衷.时光飞转,暗换流年,福报享尽了可怎么办呢?当然好办,遇到难时在临时报佛脚,求佛保佑,就算我佛慈悲,可也改问问自己是不是可度之人?眼前风光灿烂,身后六道轮回,需认真检讨的地方实在太多.无论是阳光还是月色,都能给人以启迪,只不过是我们自己在太多的时候混沌不明罢了.

"
记者,几点了,还看月亮呀?"正贤师太的话让我思绪归位,此时已夜深人静,猛想起明天还要朝山登顶.其实此时也谈不上赏月,古今文人墨客早已
尽才情,将月赏成千古绝唱.我眼前的月只是一种思绪,一种感悟:

有佛何言贪

俗人不叩门

庭前风两袖

独钓月一轮

黄袍红袈裟 来自望族家

正如妙法师父所言,时隔不久我们真的见面了.般若居士赴名山朝圣参拜团行程万里,行期五十天,转战南北西东,最后一站抵达北京.确切一点说我是在天安门广场国旗下接到妙法师父电话的,知他已去东北,合上手机,内心的感觉真是欲将归心拴箭上,长空不负雁归情.返家翌日,在远东念佛堂,我二次采访了妙法师父.

师父乃江苏省高纯县人,俗家姓吕,法号除妙法,还有广吕.

吕氏先人食俸禄,受皇封,出过皇妃,丞相,八品巡案,诰命夫人,举人,秀才等等.当年吕圣丞相收复太湖,没动一兵一卒,被当地传为历史佳话.吕丞相奉旨兵驻太湖平叛乱,尚未开战,先为强盗整修祖坟,言曰:"罪是汝等犯下的,与祖上何干?"强盗感恩,率众降服,龙颜大悦,赐扁吕圣:"德瑞呈祥,"其夫人被封三品诰命夫人.

吕家斋僧供佛,香火遗风是自祖上延续下来的,他家祖上曾将四十亩良田供给九华山,奉养寺众,直至解放后土地所以权被政府收回.母亲多次对他提起过家中有庙有庵,供养比丘,比丘尼,吕家深宅大户,名门望族,枝叶繁茂,家风淳朴,男耕女织,雨顺风和.

解放前夕,1947年夏季,曾祖父往生前曾诏告族人将家中产业全部分给乡邻.遗命难违,举家照办.除留下一趟青砖房舍,其余田地全部结缘乡里.解放后,吕家被政府评为"开明乡绅",乡绅前加上了"开明"二字,则家宁人安,子孙太平.当地有一地主,家业只是吕家的三分之一,然为财所困,吝守不出,土改时被镇压了,结果一捧黄土葬孤魂.看似人生百念只是一念之错,实则劫数天定,命该如此!财不积德德不济财,人哪,一了百了,到解脱时也不知超脱,财比命大,惑则祸也.

吕氏,付氏(母亲娘家),唐氏(外婆娘家)号称当地三大家族,尤以吕门为最。母亲家族中也有庙,长年斋僧,父母结合除门当户对更是佛缘。佛缘生佛子,乃天道相酬。

父亲早年在国民党军中供职,后加入新四军任该军某营营长;转业到地方任某处处长,“文革”时被打成保皇派。

父母前后共生他们兄弟姐妹十二人,存活八人,他兄弟行幺,故深得父母欢心。他自幼聪明可爱,话语不多(父曾戏曰:石因不语自悦人),儿时他体弱多病,更令父母怜惜,母亲先后失去四个孩子,生怕他有闪失,为了让他地根结实,站得住,将他送给土地菩萨做干儿子。

他生于一九六O年农历八月二十,他出生时天刚蒙蒙亮,家人最兴奋的莫过于他的祖母,因为她亲眼看到自家房上空红光呈瑞,多时不散,老人一生持斋念佛,如此天相令她倍感惊奇,连连叩拜。母亲清晰记得,生他一个时辰后,窗外依然朝霞满天。

他生于名门,长于寒门。

他出生时,正值我国国民经济困难时期,国人勒紧裤带,还苏联外债。少小时家中虽生活清苦,但母爱浓浓。

母亲从小受家庭封建礼教影响,少小缠足,每每身体前移,便是金莲碎步。“花貌容颜”,“风摆金莲”,古时有许多文人有诗描述妇女行走时玉藕莲花百媚生的姿态,孰不知此乃是中国封建礼教留给妇女最残酷的一道“风景”。

母亲十七岁嫁进吕家,在家从父,出嫁从夫,在吕氏大家族中为人媳,为人妻,为人母,时刻修正自己,虽没有文化,却深明礼义,相夫教子,勤俭持家。

家道中落,年景衰败,仅靠父亲一人工资,日子捉襟见肘,入不敷出。孩子肩挨着肩,年纪相差无几,窝中燕子一般嗷嗷待哺。母亲从小做得一手好女红,为了缝补浆洗,织布纺线,贴补家用;孩子们的碗中餐有时是母亲从自己嘴上省出,母亲经常以水和野菜充饥,坐在织布机前白天晚上不下来,有一次一头从织布机上摔下来,昏迷一天一夜方醒过来,竟然是饿的!

母亲织出布匹总舍不得穿用,拿去换钱。心灵手巧,就地取材,用草编织成衣裤鞋帽,供子女们穿用。母亲巧手编衣,每每穿出深得邻里赞许,人们那时尚不懂养生之道,但能穿上纯天然的绿色衣服,养身修性,真乃福德。一方水土养育一方人,一个德妇福沐一家人。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin