中国周易研究会

足球期刊預測總合集

对于六爻起卦方法的困惑

连续签到: 9 天

对于六爻起卦方法的困惑
    六爻起卦的方法有多种,目前网上流行的是求测者电脑起卦,然后预测师根据他所起的卦来进行预测,先不论其准确与否,就这种方式的可行性与大家探讨一下。
    理论上求测人起卦和预测师起卦是一样的可行。假设有个求测者求测,自己用电脑点了一卦,而预测师用铜钱以非常专业的态度也起了一卦,请各位爱好六爻的易友们说说,这两个卦以哪个卦来测事,或者说你认为哪个卦更准更能用。

连续签到: 49 天

我认为还要看求测者的心态,我发现,如是紧急求事,就算点击电脑卦,也准确无误,卦师与求测者的心态不同,我分析摇不出信息一致的卦。

李立富 发表于 2017-12-5 21:38
我认为还要看求测者的心态,我发现,如是紧急求事,就算点击电脑卦,也准确无误,卦师与求测者的心态不同, ...

你说的有道理,心态很重要。前天叔公用铜钱摇了一卦让我测,巧得很,我的时间卦与他摇的卦仅主上卦相差一点,断事的结论几乎一致,侧重点略有不同而已。我就想,叔公是问自己的事,起卦肯定是慎之又慎,那么这两个卦是谁向谁靠拢呢?凡是测一个事情,六十四卦中总有一个卦是最准的,也总有一个卦是最不准的,当然起卦时不可能一定起到最好的,也不会刚好是最差的,那么用什么方法才能尽量起到好卦,起卦能断事的原因又在哪里,我想这些深奥的易理真有探讨的价值 。

连续签到: 49 天

对的,我楼上的说法,就是说心态,不能说预测师不能起卦,这也要归结到心态,我曾经在悬赏版用六爻来预测用八字问事的,我摇的卦,结果求测者选择了我,楼上的漏掉了这个,心态不同,信息绝不会一致,

连续签到: 1 天

就我个人经验而言,我起的卦,或找我起卦的人,我一般是要求用乾隆铜钱手摇起卦,如果求测者不能亲自手摇卦,我建议卦主电话报数起卦,在1——49数字取任何一个数字,我用他问卦时间加数起卦。

一般我不建议用电脑起卦,但不可否认,电脑卦也有很准确,关键是心诚虔诚、郑重其事、意念集中。

连续签到: 1 天

1,要回答这个问题,首先要想清楚,为何占卜能回答五花八门的问题?而不是仅仅局限于人世间的事情。——我认为,由于周易用450段话描述了一切事物发展变化的规律,所以理论上才能做到精准预测。这是基础。毕竟周易本身是哲学。
2,周易=易经+易传,成书于大约三千年前。其中只记载了唯一的算卦方法,叫筹策,这里面既有当时文字记载超级昂贵的考虑,也有精准度的考虑。在命中10环的武器面前,命中9.999999环的武器等同于垃圾。想不清楚这一点,那真没必要学这个了。
3,其他算卦法,从本质上来说,是不具备筹策的特性的,例如:概率均衡性,例如:人心思虑问题的情况下产生的随机数,本质上不同于电脑产生的随机数(电脑的随机数生成算法,不明白的去百度,我编程竞赛全国铜牌,这个问题懒得解释)。
4,我研究的是周易占卜,其正确率来自:周易的哲学理论体系、周易的算卦方法、周易的解卦方法。
5,本人理科生,之所以相信周易占卜,是因为有将近2千个真实案例为基础的假设检验。这些案例排出了话术陷阱、待客推理、背景调查、胡乱瞎蒙、见风使舵等骗术。都是算卦时间+问题+算出来的个数=>解卦=>占问者反馈,真实记录对错,对于预言性的案例,多日后跟踪追问结果。周易占卜的正确率远高于普通人的认知,我记录了很多那种对于未来时间节点准确预测的案例,和给出第三答案并验证正确的案例。
6,如果占卜的正确率只有50%,那根瞎蒙有区别吗?何必如此费劲?
7,按照周易占卜规则,只能是谁有问题谁自己算卦,我只是负责解卦。毕竟每个人都有别人不知道的隐私,这些都是导致别人无法替代算卦的原因。
8,至于其他算卦方法,我的看法是:首先要理论推导和辩证,看其是否有逻辑矛盾之处;其次要排除骗术干扰案例之后,进行假设检验。所以,只要通过这两点审查,即便不具备筹策法的特性也是可以相信的。
回复 支持 1 反对 0

禄叔公 发表于 2017-12-5 22:27
就我个人经验而言,我起的卦,或找我起卦的人,我一般是要求用乾隆铜钱手摇起卦,如果求测者不能亲自手摇卦 ...

对于六爻起卦,大家都说要有良好的心态,要心诚、意念集中等等,那么这些倒底是个什么东西呢,我认为这些其实说的就是潜意识。
   大家知道人都有潜意识和显意识,显意识是支配人行为的主观意识,是属于后天的东西,恰恰是潜意识人们知之甚少,更没有开发出来。谈到潜意识就要说到人体本身,人被称为万物之灵,大家只知道人有思想,会创造和使用工具,这是区别于其他动物的地方,却不知道人体本身的奇妙。西游记中的二郎神和封神榜里的闻太师都是三只眼,大家一定认为这是神化小说没这回事,我可以确定地说这是真的,人有第三只眼。上世纪90年代我练过一阵气功,在一次特定的环境下我的前额内显示出图像,当天一共出现过两次,而且是彩色的,但后来一直就没有了,怎么追都没用。从这之后我对人体的概念有了颠覆性的认识。
   练气功的终结目标是修道,其主要方式是入静,这与佛家的坐禅入定、道家的抱元守中等方式不谋而合,目的就是要进入气功态,进入那种慌兮惚兮忘我的境界,这是要干什么,这是在调动潜意识。世上万事万物的信息都浓缩在时空中,潜意识是沟通这些信息的唯一途径,当人真正进入入定态后,过去现在将来所有的信息你都能感知,这就是佛家所说的大智慧,什么天眼通天耳通的也就不难理解了。当然要真正入定太难了,世上又能有几人真正得道成佛的。
   大家都感到易经很神奇,其实这是古代先贤在这种状态下所创,是为我们这些后知后觉的人能够有所预知而创造的工具,决非是某些人说的什么‘生活经验的结晶’。
   不是说人在危急时刻能发挥出超常的表现吗,这就是潜意识起的作用。李立富易友说人有急事用电脑起卦也准其实是同一个理。明白了这些道理,什么样的起卦方式已经不重要了,关键在于调动潜意识的多少。
   还有一种说法,就是‘见面即是有缘’,就是说你能见到这个卦,这个卦就跟你有缘,就能断你的事。这就解释了为什么电脑起卦也有很多准的事实。还有一种错卦也能正断的现象,也要归集到这一类。这其实是一种冥冥中有天意的说法,不能作为正常的方法使用。
   以上是我个人的看法,请大家指正。
   叔公老弟,我知道你是信佛之人,不知我这些对佛、道的理解对不对,请老弟多赐教。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin