中国周易研究会

足球期刊預測總合集

[★案例已收录] 今天下午的月全食我有机会看到吗

连续签到: 1 天

求测人:,男,手工指定(起卦方式)
占问事宜:今天下午的月全食我有机会看到吗
公历:2018年1月31日14时0分,星期三。
农历:丁酉年 十二月 十五日 未时。
神煞:驿马-巳 桃花-子 干禄-子 贵人-卯、巳
干支:丁酉年  癸丑月  癸亥日  己未时 (卦身:酉)

主变卦    地风升(震宫)  之  水山蹇(兑宫)  [空亡:子、丑]

白虎       ▅▅ ▅▅ 官鬼癸酉金    ▅▅ ▅▅ 父母戊子水   
螣蛇       ▅▅ ▅▅×父母癸亥水    ▅▅▅▅▅ 妻财戊戌土   
勾陈 子孙庚午火 ▅▅ ▅▅ 妻财癸丑土 世  ▅▅ ▅▅ 官鬼戊申金 世 
朱雀       ▅▅▅▅▅ 官鬼辛酉金    ▅▅▅▅▅ 官鬼丙申金   
青龙 兄弟庚寅木 ▅▅▅▅▅○父母辛亥水    ▅▅ ▅▅ 子孙丙午火   
玄武       ▅▅ ▅▅ 妻财辛丑土 应  ▅▅ ▅▅ 妻财丙辰土 应

昨天看新闻说今天晚上7点48分月全食过程开始。但因为全国各个地区天气都不一样,不知道我们地区下午能不能看到。(虽然我们这目前还算晴,起码可以看到太阳,但不知道晚上会不会变天。)

连续签到: 49 天

我分析此卦,看不到

天气不大好吧,看到的机会不大

这种卦我倒是从没有断过,从天气看,父主雨,故或许有雨或雪,应该是看不到。

但父化财戌,是否戌时有机会短时一睹?

禄叔公 发表于 2018-1-31 18:16
这种卦我倒是从没有断过,从天气看,父主雨,故或许有雨或雪,应该是看不到。

但父化财戌,是否戌时有机 ...

反馈,已经看到了。现在只剩一个“月牙”了!

易坛新人 发表于 2018-1-31 20:35
反馈,已经看到了。现在只剩一个“月牙”了!

谢谢反馈,嗯,果真还是看到了一些

禄叔公 发表于 2018-1-31 22:00
谢谢反馈,嗯,果真还是看到了一些

再次反馈:虽然月食过程7点48分正式开始,但由于我们新.疆属西部地区,月亮升起来比较晚。晚上8点30分左右才开始看到一个“月牙”,当时已经进入初亏阶段!正如你所说,戌时后半段看到了月食过程的一部分!

晚上9点进入亥时之后,同时也进入了食既阶段。但由于我们当地的雾霾影响,那“月牙”消失以后,就再也看不到“红月亮”了!因为“红月亮”发出的光本身就非常暗,亮度远远低于正常情况下的满月,所以要看到食既食甚阶段的“红月亮”,对观测条件要求也比较高,必须天气特别晴朗才可以!

你看我反馈的以上情况符合卦象吗,如果能对上麻烦顺便解释一下吧,谢谢!

易坛新人 发表于 2018-1-31 22:37
再次反馈:虽然月食7点48分正式开始,但由于我们新疆属西部地区,月亮升起来比较晚。晚上8点30才开始看 ...

此类卦也是我第一次断。我只能略说我解卦的思路,也不知是否符合卦理。只供探讨....

此卦为升,坤主阴,在外卦主月,巽为风,在内主动,有升阶观月之象。

应爻持玄武财,指观月环境,代表幽暗晴空天色可观月食。可惜是卦中父亥爻动,父主雨,虽在丑月被克,但入日建为相,故化雨为雾,影响了观月。二爻父亥动化午为化绝,故初升之时不见月;而五爻父亥动化戌财旺,戌财主晴,故在戌时可见。

禄叔公 发表于 2018-1-31 22:56
此类卦也是我第一次断。我只能略说我解卦的思路,也不知是否符合卦理。只供探讨....

此卦为升,坤主阴 ...

谢谢师傅解卦,在下受教了!

可不可以这样理解呢,父母亥水主雨雪、雾霾等不利于观测的因素,亥水值日建但被月建丑土克,同时又化戌土回头克,说明虽然天气不是很好,但还是有机会观测到。戌时也正是戌土值时建回头克亥水的应期。所以戌时是最有利于观测的时机,正符合我戌时后半段看到“月牙”的情况!

而进入亥时以后,父母亥水值时建,不利于观测的因素也显现出来!也正符合月亮变暗,同时被雾霾遮挡而看不到的情况!

不知我这样分析有无道理。

易坛新人 发表于 2018-1-31 23:07
谢谢师傅解卦,在下受教了!

可不可以这样理解呢,父母亥水主雨雪、雾霾等不利于观测的因素,亥水值 ...

有道理

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin