中国周易研究会

足球期刊預測總合集

一些想法,请前辈们指点迷津。

连续签到: 1 天

六爻占卜和周易占卜的取卦方法是一样的。求测的时候,问的信息是一样的。那么根据易理,当是六爻可断吉凶,那么周易也是可断吉凶的。只是周易象浑而大,大体趋势可断。而六爻,可详尽助力出自何处,阻力来自何处。整体上卦解上周易和六爻应该是保持吉凶一致的。可是对否??

我个人认为,周易断卦是大的预测概念,其实六爻、梅易、小成、奇门、六壬等的预测方法,都是周易断卦的具体法门,周易预测学发展至今,已衍生了许多流派,有易理派、易数派、象数派,再细分下去更是五花八门,不胜枚举。所以,把周易占卜与六爻占卜并列,似是不妥,就象把中国人与禄叔公并列一样。

你的意思是用六爻断卦与用卦象、卦辞断卦的区别吧?我个人认为,要看个人所学的功底了,善用则用,不善用则不乱用。万法归宗嘛。

当然,不同的流派理论,有不同的看法。有的大师认为,六爻断卦,不应夹杂其他方法断卦,否则会乱了思路和章法。朱辰彬大师就是持这样的看法。

以上看法,是我不成熟的意见,不一定对。

这帖应移到周易研究版吧

[LV.Master]伴坛终老

理论性探讨帖应该值得赞赏。

禄叔公 发表于 2018-10-16 22:51
我个人认为,周易断卦是大的预测概念,其实六爻、梅易、小成、奇门、六壬等的预测方法,都是周易断卦的具体 ...

之前没看到有消息提醒,今天翻旧帖看到了叔公的回答。现在回帖也不算晚,大家探讨。
我目前学习六爻,就是在读朱辰彬大师的书,看大师写的卦评。其实也想走他那一套,纯粹有层次,条理清晰。可惜自己已经入门了,先学的先天八卦的消息卦,后学的梅易。我在看他卦的时候,会自动联系自己的知识,梅易不太符合。但是用消息卦套他的六爻卦例,很多都是趋于一致的结果。所以才发出这种感慨。
叔公你讲的也是正理,你我是中国人,中国人不是你我。

连续签到: 4 天

孤独战士 发表于 2018-10-23 19:25
之前没看到有消息提醒,今天翻旧帖看到了叔公的回答。现在回帖也不算晚,大家探讨。
我目前学习六爻,就 ...

老朱早领教了

太学 发表于 2018-11-6 18:10
老朱早领教了

哦!你跟朱老师还交集过,幸会幸会。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin