中国周易研究会

足球期刊預測總合集

返回列表 发新帖
楼主:早知堂主 - 

[★案例已收录] 介指能找回来吗

连续签到: 1 天

禄叔公 发表于 2017-11-14 00:03
朱辰彬老师历来主张六爻断卦,应以摇钱占卜,对时间卦用六爻法解卦,他认为是用错工具。

您是否赞同这 ...

我也在学习中,不敢莽称自己修为如何,但大多数的摇钱卦还能稍为看懂动因, 其他的起卦方式卦,很多时候会无从着手看不明白. 这或许就是朱老师所说的起卦方式对卦显的表现差异

gdsds1818 发表于 2017-11-14 08:15
我也在学习中,不敢莽称自己修为如何,但大多数的摇钱卦还能稍为看懂动因, 其他的起卦方式卦,很多时候会无 ...

先生谦虚了。您的断卦水平很高的。

朱辰彬老师的理论我是很敬佩的。他的著作现在我还在学习中,但他的一些观点看法我也有不同看法。

不过,关于时间卦,用六爻断,确实失误率高,这是我在实践中有体会的。所以,我在用时间卦时,往往请卦主加一个数字因子。

连续签到: 9 天

gdsds1818 发表于 2017-11-14 08:05
卦理最基本的一点: 动必有因,动爻围绕用神或世爻作用,但时间卦或其他的一些起卦方式用六爻法解,很多时候 ...

你的‘动必有因’的观点我是赞同的,毕竞是‘动静藏玄机’。但对起卦方式的看法我不苟同,理论上只要是心诚,用哪种方法都行。
时间就是时空点,在这一个时空点上,此时世上万事万物的信息都浓缩在这里,你在这个时空点来求测,这里面就包含你的信息,用这个时间起的卦,怎么可能没有你的信息呢。至于找到找不到那是解读方法的原因。
用铜钱摇卦也是可以的,但这种方法增加了偶然性,比如:理论上求卦时由预测师来摇和由求测人来摇应该都可以吧,结果都应该 一样,假如两人同时都摇了一卦,你认为两个卦会一样吗,那么用哪个卦来断事?所以这在理论上就存在缺陷,并非是无可指责的方法。至于电脑起卦那根本不能用,一点灵气都没有。
古人摇卦都是极其慎重的,这就谈到心诚的方面了,焚香沐浴不去说它了,起码要心无杂念、高度入静,这是为什么呢,这是在调动潜意识,让潜意识去支配卦象,有潜意识参与摇的卦才灵。你说现在有几个人能做到这么慎重的,摇出来的卦准确度不知要打多少折扣。
而时间卦排除了人的因素,只认时空点说话,心诚不诚与卦无关。你在这个时空点突然心血来潮想要求测,这个卦就一定有你的信息在,就能断你的事。而且时间卦永远只有一个动爻,易于突出中心、抓住重点。所以我倾向时间卦。

易商易办 发表于 2017-11-14 15:42
你的‘动必有因’的观点我是赞同的,毕竞是‘动静藏玄机’。但对起卦方式的看法我不苟同,理论上只要是心 ...

某时心血来潮弄个时间卦,确实也有信息显示的.  就如这个找介子的卦

既然创造发明出时间卦,必有其正确之处, 这我不否定.
但宇宙之大事有千万,如何以正确的解读方法找到真正属于自己的那个信息,,这很是不易.

摇卦至少可以将事简单化吧.

gdsds1818 发表于 2017-11-14 16:36
某时心血来潮弄个时间卦,确实也有信息显示的.  就如这个找介子的卦

既然创造发明出时间卦,必有其正确 ...

其实起卦的方式并无统一之规,各人按照自己的习惯起卦也许是最正确的,上帖仅是我个人的观点,并无强加于人的意思。

易商易办 发表于 2017-11-15 11:16
其实起卦的方式并无统一之规,各人按照自己的习惯起卦也许是最正确的,上帖仅是我个人的观点,并无强加于 ...

当然加确实.  就如从南宁到广州,方法很多,飞机.高铁.普速火车,大巴,摩托.自行车.甚至坐船,  各有其妙处, 各人有其合适的选择,无法统一, 强求不了别人. 合适自己就好

何种方式起卦不重要,我认为用神才是关健.如此卦,取财为用,子财持世临日旺就说明卦主运好.应爻为所问之事(即失介指能找回吗?).现应爻丑土动被日合就说明不会失去。还有神兆显于动又在应爻,再有主卦地雷复又有失而复得之意。可见信息集中。故断能找回或失而复得。

早知堂主 发表于 2017-11-15 18:07
何种方式起卦不重要,我认为用神才是关健.如此卦,取财为用,子财持世临日旺就说明卦主运好.应爻为所问之事(即 ...

楼主对于‘用神是关键’的观点我很赞同,包括对此卦的解读我也完全认同。若是能再形象一点、再细腻一点就更好了(六爻八卦本就有卦象在里面,为什么仅用干支而舍弃卦象,两者结合不是更好吗)。

易商易办 发表于 2017-11-16 09:40
楼主对于‘用神是关键’的观点我很赞同,包括对此卦的解读我也完全认同。若是能再形象一点、再细腻一点 ...

"能再形象一点、再细腻一点就更好了(六爻八卦本就有卦象在里面,为什么仅用干支而舍弃卦象,两者结合不是更好吗)。"这个建议很好!

早知堂主 发表于 2017-11-16 17:24
"能再形象一点、再细腻一点就更好了(六爻八卦本就有卦象在里面,为什么仅用干支而舍弃卦象,两者结合不 ...

http://www.dawn8888.live/thread-695884-1-1.html

请老师给参谋下

早知堂主 发表于 2017-11-16 17:24
"能再形象一点、再细腻一点就更好了(六爻八卦本就有卦象在里面,为什么仅用干支而舍弃卦象,两者结合不 ...

个人认为,六爻卦以干支生克为主,拓扑取象为辅助,可以更形像具体。特别是失物类卦。
而时间数字等卦以象为主,不能参加进干支,这就分清先后天卦。

只是个观点,易坛新人,请勿见怪!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin