中国周易研究会

足球期刊預測總合集

古人先贤的说明书和手册在哪里吗》

热度:68 [复制链接]

连续签到: 1 天

有人知道古人先贤留下这两个图的使用说明书和操作手册吗?造器手册和说明书在哪里呢?如果没有只能根据自己粗浅的理解理解写一个了。

一路上有汝 发表于 2021-5-22 20:29
禄叔公这里有两篇:
叔公谈易:再谈易经与数、象关系(二)
http://www.dawn8888.live/thread-652268-1-1 ...

谢谢您,这两篇前辈的俺已经看过,学习过了,俺是想了解的是具体的运用手册或者说明

一路上有汝 发表于 2021-5-22 20:32
于弘老师对这方面有研究,你咨询一下他。
道法自然之一:象与数的信息
http://www.dawn8888.live/thread- ...

谢谢您,于弘老师的文章俺也看过了。俺想要的不是那些

一路上有汝 发表于 2021-5-22 20:32
于弘老师对这方面有研究,你咨询一下他。
道法自然之一:象与数的信息
http://www.dawn8888.live/thread- ...

俺想要的是根据这两个图能造出器的的操作说明和操作手册。

《易经系辞》中有云:形而上者谓之道,形而下者谓之器。有形者谓之器,《十翼》中记载古先贤伏羲据象制器,造各种器具令当时的人很好的繁衍生息,造渔网以利捕鱼,造舟以利摆渡,造犁以利农耕,造房子以利人居住......。可是当下几千年后有据易经之理造任何一种器具嘛?所以俺觉得应该有说明书和操作手册的,可是手册和说明书在哪里呢?而且就单单这两个图嘛?

一路上有汝 发表于 2021-5-22 21:31
我是让你去咨询于弘老师本人。

谢谢您,我知道了。

一路上有汝 发表于 2021-5-22 21:34
他基本上星期二、四、七会来发布猜票预测帖子。

我看了很多很多易经学者的论文,都不是俺所想要的。俺想要的是实打实的说明书和操作手册那种,就像家里买个电器附带的那种。

如果没有人告诉俺,没人告诉我手册,说明书在哪里。没办法,那只有俺用自己的理解慢慢写,从人最根本的开始写,只要俺领悟到的,想到哪里就写到哪里。人是怎么起源的,生命怎么开始的,到各种疾病,还有各种通过易经悟到的各种运用,到修行。都用易经的象数理去理解,去写,就象我书目里的,悟道就写点。

一塵居士 发表于 2021-5-22 23:16
如果没有人告诉俺,没人告诉我手册,说明书在哪里。没办法,那只有俺用自己的理解慢慢写,从人最根本的开始 ...

能有就不用自己去那么辛苦去悟,去写了,照着修行就好了。呵呵,估计还是偷懒不了的

加油。我之前在一个地方看到过,说易经就是上古文明的遗迹,是一个仪器的说明书,只是仪器没了。没想到您能自己悟出来,厉害了

说句题外话,印度有位高人(居说是入定多日后又重回到人的这个身体)说过:当你看到一个这么大的系統在运行着,你会很震憾的。。。这是不是解释为,你说的仪器还在?  发表于 2021-6-25 09:14

小者大 发表于 2021-5-27 19:33
加油。我之前在一个地方看到过,说易经就是上古文明的遗迹,是一个仪器的说明书,只是仪器没了。没想到您能 ...

准确的说不是易经,是楼主发的那个河图洛书

小者大 发表于 2021-5-27 19:33
加油。我之前在一个地方看到过,说易经就是上古文明的遗迹,是一个仪器的说明书,只是仪器没了。没想到您能 ...

不是俺厉害,是我觉得先贤们的智慧厉害。从2019年年底悟到我就在想,易经究竟是谁造的,真的是伏羲仰观天象,俯察大地而得的?如果真是,那伏羲的智商乃真是不可小觑,可以说现今是无人能及的。
为什么那么说呢,因为我自己有亲身感触,也是用伏羲那种观象法去理解的,不敢说得到他的精髓,但是我感觉是不会错的。
我首先把易经的知识用在生物科技上,我发现通过易经很多很多和生物学上的是完全吻合,而且可以根据一个推演出很多的知识。比如说拿生物科技来说,DNA是怎么进行转录复制的,用易经的原理,转录的细节都能理解得到。比如说转录是从哪里开始,解旋酶是什么?DNA解旋从哪里开始?DNA的解旋酶的特性,RNA聚合酶的特性是什么,DNA怎么解旋的,这些其实易经里都有等等。用在生物制药上,更是惊人的吻合。通过易经就能很容易了解到化合药物的成分,结构等等,而且能找到疾病的药物的结构,这对药物研发有极大的帮助,如果再借助计算机那真是如虎添翼。用在其他方面俺也做了理论上的推演,是非常非常吻合,也非常非常实用。其他就不举例了。
所以我一边学习就一边在思考,倘若伏羲只是一个古人,根本没有现代的各种知识,他造的八卦,还有河图洛书,以及孔子《十翼》中记载的伏羲的造器行为也太太超前了。造船,造犁,造文字,造衣服,造车运物等等还可以理解。但是这些怎么可能把几千年后的现代科技的东西都记录进去,易经怎么可能那么强大,震的是无所不包,无论用在哪样,易经都能明明白白的告诉你,而且能告诉你怎么做,是什么,就像生物科技这一套,比如说分子,中子,DNA,RNA等等细节的东西,怎么可能说得那么明明白白的,可以说超乎你的想象的吻合,几千年前的东西居然把几千年后的东西都解释了。比如说它能告诉你RNA聚合酶是什么,怎么组成的,生命从哪里开始的。这能不让人感到惊异吗?用在机电上,它也能说得明明白白,一个几千年前不懂现代科技的人能造出这样的东西真是匪夷所思。
所以我怀疑是不是又上一个文明,这个文明和上个文明有断层,我猜想是不是这个文明的语言就是汉语,所有的语言都是汉语而来的,而英语则是仪器上的符号,而不是真正的文字,真正的文字是汉语。英语就像计算机文字一样,是机器上的。所以我猜想一种是人交流语言,就是汉语,一种是记录用的文字,字母。
所以我觉得现在自己在做得只不过是在用自己粗浅的理解复原前人的东西。之前我在写自己的心得的时候,最近发现自己方向错了,其实生活中很多的东西才是我要真正去学习,去研究的,用易的原理,如果单纯的是写《焦氏易林》注解,就忽略了易经的运用,因为《焦氏易林》只是在说象,注重的只是象,而易经的数和理就忽略掉了。而易经中的占卜,说教,行动和制器四门功课,我只学习了占和说教,而基本上忽略了行动和制器。所以我前几天悟到了,所以我悟到了,写好心得得有个系统的写,把重点放在行动和制器上,因为占卜和说教已经讲了几千年了。而我口才也不是说教的料,倒不如用多点心思放在行动和制器上。所以我改进了自己心得的写法,从生命最简单的开始写,用易经的原理写自己的理解,一直写到现代的各种运用。所以我用易的原理去理解各种生命最初的,比如说细胞,酶,DNA,RNA,氨基酸,转录等等开始往上写。

小者大 发表于 2021-5-27 19:34
准确的说不是易经,是楼主发的那个河图洛书

呵呵,我是从书里发现了河图洛书。不过我的确是发现了易经真正的用法,目前正在一步步的完善它,刚才在洗澡的时候,我忽然悟到了怎么用计算机把系统给架起来的构想。可以说俺也是在造一种易经的系统,一种理论,让看到的人都能容易理解的系统。所以在边写,边做各种图表和系统文字。把易经的几个图的用法也做个解释。

我也想偷点懒,所以有的时候的确巴望有人把易经的系统的操作手册和说明书摆在我面前,想早点开悟,可惜,我也知道这种想法是无尽的奢望的。

一塵居士 发表于 2021-5-27 21:13
不是俺厉害,是我觉得先贤们的智慧厉害。从2019年年底悟到我就在想,易经究竟是谁造的,真的是伏羲仰观天 ...

能将易理用于生活用于现代科学,十分敬佩,向您学习

一路上有汝 发表于 2021-5-27 23:02
我在图书馆看见过一本介绍~河图洛书和太极图的书,
那位老师说现在的河图洛书的指代有误,他研究的结果 ...

我觉得很多东西都是理解的问题,包括汉语,还有易经的理解。理解不同,所以对易经的理解就有所不同。就拿先后天图来说,有些学者先后天图的位置是错误的,特别是后天图,觉得八个卦的位置是错的,所以根据自己的理解重新将八个卦的位置改了。在比如对汉语的理解,特别是将汉语对应到易经上(不是指爻辞,卦辞)而是特定的某些解释,所以卦的理解也出现了偏差。

一路上有汝 发表于 2021-5-27 23:14
你书成后,你要愿意先在论坛开个版块推广,等待成套出版的机会。

成书估计也还要三四年时间,总感觉有好多东西要写。特别是根据自己的理解又做了新图,我也希望早日完成自己的心得,也希望在论坛有个自己的专版,不知道以后有没有机会。

一塵居士 发表于 2021-5-22 23:16
如果没有人告诉俺,没人告诉我手册,说明书在哪里。没办法,那只有俺用自己的理解慢慢写,从人最根本的开始 ...

估計你是找不到說明書和手冊了。河圖和洛書是史前人類(上一次人類)留下來的東西。在上次人類毀滅的時候僥倖留下來的東西,我估計只有圖,沒有說明書和手冊了。于弘老師等也是根據自己的理解進行的演繹,他們也不會認為只有他們可以演繹,你不可以。

你不要有顧慮,儘管根據你自己的理解進行演繹,有人反對正常,估計能公開反對你的都是一知半解的假學者,無非是通過貶損你來抬高他們自己而已!真正的內行會尊重別人經過深思熟慮而寫出來的心得。我堅定的認為你有發表你的心得的權利!請問,有誰有資格對你的心得進行裁判?那些自封的權威,你完全可以不鳥他!

其實,地球人類的文明史何止5000年?地球已經有40多億年的歷史,200萬年前才有類人猿。其他時間難道在地球上沒有產生過智慧生命?其實地球文明歷經毀滅、重生應該不是一次兩次的問題了!只不過我們現代考古學還沒有辦法證明以前的文明毀滅、重生的過程罷了!
回复 支持 1 反对 0

一路上有汝 发表于 2021-5-30 10:31
找到这本书给您参考。
他书里的观点是一.传说中的河图即后来的阴阳图。二.传说中的洛书即九宫图。

谢谢您,我会慢慢学习的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin