中国周易研究会

足球期刊預測總合集

返回列表 发新帖
楼主:一塵居士 - 

古人先贤的说明书和手册在哪里吗》

热度:68 [复制链接]

连续签到: 1 天

煜衡 发表于 2021-7-30 09:58
谢谢圣人的回复。其实并不需要你说什么,事实胜于雄辩,跟口才没有关系,也不需要你争辩什么,只希 ...

您不知道什么是行动,什么是制器尚象,如何去用,那是您的事情。您不用次次都拿那些科学家,芯片,之类的东西给我扣过来。我一个学易之人,我做我自己觉得应该做的。你对易得理解那是你的悟到,不是我的悟到。

世上那么多,科学家,哲学家或多或少都从易上悟到很多东西。难道他们悟到的就可以,我悟到就是挟易。远的不说,89年有易学者悟到六十四卦和六十四个密码子对应起来,四象对应四种碱基。别人悟到也是胡说八道嘛?悟到二进制,原子结构的那些国外的学者就是大逆不道嘛?觉得我是在胡说,可以立马告我。怎么我越来越感觉现代的人要千篇一律,学易就要一味的占筮,一味的训诂,都要如出一辙才是对的。还不许别人有自己的见解。就算我是挟易了。难道我用自己的理论悟到。验证了自己的理解的都是对的也不可以吗?难道每个学易的人都要火活在训诂,占筮里吗?

一塵居士 发表于 2021-7-30 14:05
世上那么多,科学家,哲学家或多或少都从易上悟到很多东西。难道他们悟到的就可以,我悟到就是挟易。远的不 ...

呵呵.......看来你已经语无伦次了。我也不是想怼你,本身怼是无意义的,我只想点醒你,别盲目崇拜,否则,思维真的会扭曲。一根筋的思维,只会越走越窄,本来你还可以悟到很多。
       学易是个人的事情,但一言一行皆是人品。学易你能悟到什么,当然是先恭喜你。拿科学家和你比,是因为你先拿科学家的数据来解说你的易。用科学家的研究成果,用科学家的研究数据,来悟你的易,来解说你的易,只能说你的格局小了。一味的用易去套科学成果、去套科学数据,只能说你的悟,空间还很局限。用已知事实来证明易是无所不包的,而你却无法用“易是无所不包的”,来清晰阐释未知的领域,这说明什么?是眼界问题吗?
  知行合一,说起来容易,做到的能有几人呢。极致强调某一点,走到一个极端,只能是狭隘的易。只是一旦走火入魔,就狂妄了。

煜衡 发表于 2021-7-30 16:27
呵呵.......看来你已经语无伦次了。我也不是想怼你,本身怼是无意义的,我只想点醒你,别盲目崇拜,否则 ...

呵呵,我已经在学易的路上浑浑噩噩几十年了,最近这一两年才觉得自己醒过来了。我也没必要强求您相信我说的是对的。我在学易路上是一根筋。只信易。
我现在说的只是我理解的一部分,您还没有看到我写的心得,呵呵,也许对于您来说没必要。您理解错了,我不是那科学家的数据来理解易。而是从易的角度去理解我未知的东西。估计您没看懂我说的。我打个比方,首先把易的系统建起来。比如说。中医针灸吧。我根据易的原理,象数理找到穴位,怎么找的,理在哪里,针刺几分?再比如,某个病。比如说我刚写完的蛇缠腰药物的画法,根据自己的理论,选什么样的药物结构,药的本体是什么,然后本体以外有什么样的基团等等,怎么根据易的原理画出来,然后再从现实生活中看看自己画的对不对,有没有这种药物的名字,有没有这种的结构。再比如用在机电上,磁铁,怎么根据自己的理论分析出磁铁用的元素。然后,分析出来看看现实生活中有没有?这也是自己学习的过程,悟易象数理的过程。也就是你说的挟易。如果有,说明我的思路是对的,那么根据同样的系统,那么去推演别的,会不会是正确的,如果都是正确的,说明系统理论是对的,错的,我会去想错在哪里?如果真的去套,那是不是用这样的理论只能诠释这一样,诠释不了别的,就象西医药一样,用同样的理论能推导出别的嘛?我会去思考。我没有无畏,悟限度的套科学的东西,每一样都是自己根据自己的理论推演,再去验证的。至于信不信都是您的事,我还是那句,就像占筮一样,骗人就是自欺欺人,那不是我想要的。就想有的网友觉得我有的占筮是我编的,论坛,网站是我家的,我改的结果,呵呵,没必要。对于我拉说很多很多都是未知的,因为我就是一个高中学历的,要不断学习很多很多知识,然后再去理解易。
如果我有更多人那样的高等学历,再有易的基础,哪天我也会悟到更多的东西。呵呵,悟到更多的,别人不理解,也会说俺是胡诌,瞎编乱造的。总之不管你学什么样,都会有人质疑你。
不是用已知的事实来证明易无所不包,而是一个学习的过程。简单点说就是根据已知的去推导未知的,对于我来说很多不都是未知的嘛?如果推导出来的,对于我来说是未知的,又是正确的,不是很好吗?如果是一个没学过生物学的,但是能通过一套系统能理解更多的,悟到更多的,不是很好嘛?谁学习不是一步步的上台阶呢?就像学易,谁不是一步步往上走,先学基础,然后再学断卦。。。。。那么我悟易,悟到既有的,再到我所不知道的,哪一天再上一个台阶。不都是一步步。

呵呵.......看来你已经语无伦次了。我也不是想怼你,本身怼是无意义的,我只想点醒你,别盲目崇拜,否则 ...

我自己在做什么,走不走火入魔,我自己知道。我就问您一句话,您也学易的,知道坎的象意是水吧?从象形上看,外观上看象水。那么您看到水分子的结构的时候,您会有什么感觉?会不会觉得坎卦的样子和水分子,水团簇很像,而且五个水分子就能组成一个立体的结构。您会觉得卦象和实际的水是不是神吻合?而且您看坎卦是不是不是象中间一个氧原子,旁边连着两个氢?离为眼,看看卦象,再看看眼球的结构。如果你把卦象都对应到您能对应的事物,都会神一般的吻合的时候,您是不是也在觉得自己在套科学数据,还是质疑自己的理解?如果把这种象数理的理解做成一套系统,都对应您能理解的事物,当您都能“套”上科学,套上现世的事物的时候,您觉得您是在套,还是本身世间万物就在卦里,卦就是一种象规则,准绳的东西?

以前我的一个领导也觉得我学易,学占筮就是在走火入魔,多年以后呢?呵呵

因为我本身学历就低,接触的知识就窄,所以不得不用易去理解我所不知道的知识,然后再去检验自己的理解是否错误。结果发现自己每次悟到的都是对的,用自己的方法。就像19年年底第一次悟到,我就根据自己的理解,觉得某种化合药物的主体结构就是双苯环,结果我的理解是对的。后来我知道那叫萘,然后又根据自己的理解推导我所不知的知识。结果也是对的,如果我不用已知的科学的知识,我也没办法检验自己的理解是否对错。我没办法接触更多的事物,只能一边学习新知识,一边悟,用易的象数理去悟,同时也悟易的用法。学习更多古人的书。其实我已经不在强求别人的理解。呵呵,就是我爱讲,一讲易就会停不下来。
回复 支持 1 反对 0

煜衡 发表于 2021-7-29 13:46
看来楼主是真的圣人,说了这么多,我还是没看懂到底说了什么,解决了什么实际问题?
易经是在解读已知的 ...

你让河图合洛书发现什么?河图洛书只是工具。只是给你提供思路的工具而已!

来布尼兹受中国太极图的启发发现了二进制。二进制的又成了计算机语言。来布尼兹非常崇拜中国的太极图。他坚持认定太极图本身就含有二进制的内容。太极图一直就在那里,为什么来布尼兹通过太极图发现二进制,别人为什么就发现不了呢?机遇只眷顾有准备的头脑!你不必讽刺、挖苦楼主,任何人的研究和心得都值得尊重和支持,尽管有的想法在你看来可能很幼稚!
回复 支持 1 反对 0

算不准 发表于 2021-7-30 20:40
你让河图合洛书发现什么?河图洛书只是工具。只是给你提供思路的工具而已!

来布尼兹受中国太极图的 ...

谢谢您的理解,我是觉得只有自己亲自去理解,无论是已知还是未知的知识,如果不去尝试用新的易的理解怎么能了解一种系统它有没有道理?就象科学家都是在不断的摸索才能找到新的理解,造出新的东西。用易也一样,要不断的尝试理解各种现代或者古代的知识,怎么知道自己对易的理解对还是不对?倘若是一种新的理解或者认知,一种系统,如果不去尝试理解各种事物,如何知道这种系统对或者不对?呵呵,也怪我,逻辑思维跳跃,有的时候人一下不适应。我表达能力又差。呵呵。我觉得只有一种系统能诠释各种已知的事物,那么用它来推导自己未知的,或者现世未知的知识才有根据,如果知识碰巧能推导一种,而不能推导更多的,那么这种系统,这种理解就是错误的,有瑕疵的。个人理解。呵呵,不过我也觉得自己的理解还不够成熟。主要是自己的学识台肤浅了,文化太低,所以我在补充学习现代的各种知识,也一边学习更多的先贤的著作。谢谢

算不准 发表于 2021-7-30 20:40

来布尼兹受中国太极图的 ...

的确,河图洛书,先后天图都是提供给人的一种思维,思路上的上的工具,那么运用到古今或者现代都是可以根据这两个图,还有很多易经的原理进行设计的。我以前看到这些图,还有一些理论,我觉得它们都是在说教,但是18年我突然觉得那些图,还有易经的原理是活的。它似乎在告诉我怎么去用。怎么去用。我们看图,看卦象给我的感觉都是固定的,不会变化的,但是我的理解它们都是活的,可以根据需要不断的变化,每个卦,每个爻,每个点都是可以变化的。至于怎么变化就看用易的人怎么用,根据什么去用。虽然我的理解还不算很成熟,但是个人觉得雏形是没错的。因为试了很多次了。呵呵,我易说易就没完没了。

一塵居士 发表于 2021-5-22 23:16
如果没有人告诉俺,没人告诉我手册,说明书在哪里。没办法,那只有俺用自己的理解慢慢写,从人最根本的开始 ...

楼主离开论坛估计是为了写说明书和操作手册,用心良苦了。别忘了整个简单易读的版本,字码太多太复杂了,容易打口水仗。

小舍 发表于 2021-8-1 22:33
楼主离开论坛估计是为了写说明书和操作手册,用心良苦了。别忘了整个简单易读的版本,字码太多太复杂了, ...

嗯嗯,暂时离别了,以后一定会再见到的。

他日再见,各位安好。

连续签到: 7 天

一塵居士 发表于 2021-8-1 22:50
嗯嗯,暂时离别了,以后一定会再见到的。

不要離開... 嗚嗚嗚... 

一塵居士 发表于 2021-8-1 22:51
他日再见,各位安好。

話不投機不打緊,重要的是要繼續講話... 嗚嗚嗚... 
 久而久之必見知音... 嗚嗚嗚... 

這裡有能力談易學只有您與于弘大大...
 再這樣下去論壇快變雪櫃了... ... 

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin