中国周易研究会

足球期刊預測總合集

请禄版老弟释疑

热度:54 [复制链接]

连续签到: 9 天

禄版老弟:
   上次提到地支纳八卦,尤其是震卦与乾卦纳支相同的问题,望老弟抽时间给予赐教,以解愚兄心头之惑。

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

如此称呼非常不妥,虽然你初衷想套近乎。

孙红增 发表于 2017-11-15 16:13
如此称呼非常不妥,虽然你初衷想套近乎。

贵会长的话令人费解,兄弟相称有何不妥,我年龄比他大,称他老弟又哪里错了?至于套近乎这更是从何说起,易友之间的交流、探讨、请教在这个论坛上不允许吗?

成兄是个诚直之人,这样称呼没问题。由于我出差在外,手机打字极不方便,周末我出差回来再与成兄探讨这学术问题。

禄叔公 发表于 2017-11-15 18:06
成兄是个诚直之人,这样称呼没问题。由于我出差在外,手机打字极不方便,周末我出差回来再与成兄探讨这学术 ...

谢谢老弟,知我者老弟也。

补充内容 (2017-11-15 20:26):
好,等你回来讨教。另外还有佛学方面的一些内容要跟老弟共同探讨。

对于六爻纳支,乾卦为什么与震卦相同这个问题,在上世纪九十年代以来一直就有争论,新派六爻甚至认为乾卦与震卦纳相同,是一个错误的纳支方法,其中,赵向阳(爱新觉罗.固山额真)为代表的易学派最具代表性。他认为:

1、京房创六爻纳甲法,当时是用竹简成书,东汉后才改用纸张,可能是后人以简书重编纸书时,产生了错简,因为当时出现错简是很常见的事情,孔子读易也多次弄断竹简的绳子,故此有“韦编三绝”。

2、从纳支顺序看,乾坤父母同位,巽震长男女同位,才合乎易道,所以应乾卦从午纳初爻,震卦从子纳初爻,这样才不会乾父与巽长女相合的乱伦之象;

3、如果按乾震相同纳支,是有违阴阳升降规律,十二支纳法出现混乱,出现重复的现象;

4、经实践,改用乾卦从午纳初爻,震卦从子纳初爻,可以占卦准确预测。

以上新派六爻的代表看法,据说得到霍斐然、唐明邦等的易学家支持,但我个人看法仍是坚持传统的乾震相同纳支的六爻纳支占断。我的理由是:

1、错简的理由不成立,纯属猜测。京房创六爻后,作为一代易学宗师,其传人遍布天下,如果因为蔡伦造纸,由简改纸出现错误,那么京房才去世不足百年,其传人竟把这么基础的排卦方法弄错,这不是笑话吗?有一两个学艺不精的传人可能弄错,他所有的传人都弄错这个根本性的六爻基础,是不可能的。

2、京房创纳甲法后,六爻发展近两千年,其中到了宋代麻衣道人所创的《火珠林》,六爻占法已经成熟,《火珠林》的排卦纳支依然采用乾震同支;六爻法发展到明代,刘伯温的《黄金策》是明朝代表的巅峰之作,也依然采用乾震同支;六爻法到了清代,王洪绪的《卜筮正宗》和野鹤老人的《增删卜易》,是六爻代表性的经典之作,其不论实践上、理论上都达到新了高度,也依然采用乾震同支。这两千年的理论和实践,都证明乾震同支的纳支排卦法,是准确无误,验证的卦例可以说有数十万计,总比赵向阳的三两个卦例更有代表性、广泛性和说服力吧?

3、正因为乾震同支的纳支排卦法,才有六爻独有的伏吟现象。如果乾震不同支,就不存在卦遇伏吟的现象。六爻断卦中,伏吟卦的预测,是很重要的一环,缺少了这一环,六爻断法是不完整的。

4、新派六爻认为:乾坤父母同位,巽震长男女同位,才合乎易道,才不会乾父与巽长女相合的乱伦之象;那么反问一句:长兄如父,难道就不合人伦?虽然乾纳午,震纳子后,是和谐对称,阴阳合符顺序。但是,大自然不和谐、不合顺序的现象比比皆是,但我们不能认为不和谐、不对称、不符合人类逻辑的现象都是错误的?“实践是检验真理的唯一标准”,千百年的实践,难道不比说得天花乱坠的理论更可靠?

5、从我个人实践体会看,我以前也曾迷惑过,也曾采用过乾纳午、震纳子的方法断卦,但准确率是远比不上传统的六爻纳支排卦的。有一个典型的例子,前两年,我断一个阳宅风水卦,其中内卦为乾,初爻子动,我断是此宅北面有小溪,而另一个易友是用新派六爻断法,用乾卦初爻为午火,此宅南面为厨房。结果是我对,他错。虽然本人的个别例子不能完全佐证说明这个问题,但是,我相信一千年来,历代易学宗师断卦累积的卦例,是能够足以说明这个问题。

最后,我想说,我不否定别人用乾初纳午,震初纳子的新派六爻断法,只要他们断对,就是有用的理论。

现在世上流行很多六爻理论,不同的六爻流派理论,有不同的说法,但不是所有的六爻理论是一致或相同的,各种理论自相矛盾现象比比皆是。如果企图把各种六爻理论都融会贯通,结果只会越学越糊涂,造成自己的思路主次不分,混淆不清。倒不如一门深入,自然一通百通或触类旁通。

以上是我个人的看法,请成兄批评指正。

这帖属周易研究、案例解析的范围,我把它移到这版块吧

禄叔公 发表于 2017-11-17 20:55
对于六爻纳支,乾卦为什么与震卦相同这个问题,在上世纪九十年代以来一直就有争论,新派六爻甚至认为 ...

禄版老弟:
看了你的帖子,对你易学知识的丰富、功底的深厚有了进一步的认识,尤其是你不仅能独立思考,而且具有自己的独特见解,这些都是让我非常敬佩的。
通过你的描述,让我更加清楚地看到六爻八卦的发展历程,也使我对六爻卦的理解得到许多新的启发,在这里说声谢谢。
我对易学的理解现在还属于‘人云亦云’、‘知其然不知其所以然’的阶段,故对于象六爻纳甲这类理论性的东西还说不出自己的见解,老弟见谅。
本来昨天就应回复,奈何电脑故障,今天才回复。
你能否加我的qq, 这样交谈就方便了。

这是我在第五点说的卦例,刚才我在电脑里保存的卦例找出来了,那是我在2016年3月断的农村阳宅风水卦,此卦与新派六爻易友交流过,争论焦点正是变卦出来的乾卦,初爻是子还是午?请成兄你看看:

2016年 3月 18日 15时 9分 (起卦方式:手动指定)
中华周易研究会六爻排盘程序   http://www.dawn8888.live
干支:丙申年 辛卯月 己亥日 壬申时  日空亡:辰巳
神煞:驿马-巳 桃花-子 日禄-午 贵人-子,申

震宫:雷风恒         坤宫:雷天大壮 (六冲)
六神 伏神   本    卦          变    卦
勾陈      妻财戌土 ▅▅ ▅▅ 应    妻财戌土 ▅▅ ▅▅  
朱雀      官鬼申金 ▅▅ ▅▅      官鬼申金 ▅▅ ▅▅  
青龙      子孙午火 ▅▅▅▅▅      子孙午火 ▅▅▅▅▅ 世
玄武      官鬼酉金 ▅▅▅▅▅ 世    妻财辰土 ▅▅▅▅▅  
白虎 兄弟寅木 父母亥水 ▅▅▅▅▅      兄弟寅木 ▅▅▅▅▅  
螣蛇      妻财丑土 ▅▅ ▅▅   ╳→ 父母子水 ▅▅▅▅▅ 应

这卦例我也收录在我编写的教材书中:

禄叔公 发表于 2017-11-18 10:50
这是我在第五点说的卦例,刚才我在电脑里保存的卦例找出来了,那是我在2016年3月断的农村阳宅风水卦,此卦 ...

由于我对六爻不擅长,用梅花易又不能清楚地描述周围的环境,故我还真回答不上来。容我考虑两天,试着用奇门或六壬看能否看出点信息来。最好将房主的年命告知,有年命参断准确率能提高点。

易商易办 发表于 2017-11-18 12:16
由于我对六爻不擅长,用梅花易又不能清楚地描述周围的环境,故我还真回答不上来。容我考虑两天,试着用奇 ...

卦主年命就不是很清楚了。当时只是说38岁,我不擅看八字,也不大在意年命。

禄叔公 发表于 2017-11-18 17:27
卦主年命就不是很清楚了。当时只是说38岁,我不擅看八字,也不大在意年命。

2016年 3月 18日 15时 9分       测阳宅风水、环境
干支:丙申 辛卯 己亥 壬申  日空亡:辰巳
阳遁七局    值符  天柱星  值使  惊门
    太  开庚   | 九  休丙 | 值 伤戊
    阴  丁英   | 地  庚禽 | 符 壬柱
  ---———-—|———---|————
    腾  杜己   | 六     辛 | 太  生癸
    蛇  癸任   | 合  丙蓬 | 常  戊冲
    ---——--—|——-——|————
    朱  景丁   | 九 死乙  | 勾  惊壬
    雀  己辅   | 天 辛心  | 陈  乙芮
这是个飞盘奇门局,对于奇门我也不太懂,还是几年前看的书。试试解读一下吧。
日干落宫为求测人,生门或时干落宫为宅,现生门落兑宫、时干壬落乾宫,冲、克日干己所落的震宫,这在人与宅的生克关系中是最不好的一种,还好震宫临月建旺相,问题不是太大;勾陈主打斗、太常主酒食,命主在这一方面要多注意。
房屋地势是北高南低(九天主高九地主矮);房子的北边有一条小溪流(癸水主小),流向是从东往西弯曲流过(腾蛇),(地盘癸在东天盘癸在西,说它在房子北边是因为癸水与坎宫子水通气;兑宫生门带暗干己说明房子正是命主的住宅,临癸说明附近有河流,冲星主动这水是流动的,戊为甲子戊与子水坎又通气,兑与坎又是先后天关系,故可确认水是从坎宫流过)。这水有时断流(死门),不过会有人疏通(心星主医疗)。
就说这些了,也不知有没有说到点上。

日干落宫为求测人,生门或时干落宫为宅,现生门落兑宫、时干壬落乾宫,冲、克日干己所落的震宫,这在人与宅的生克关系中是最不好的一种(此宅有问题,“最不好”就难下结论)

还好震宫临月建旺相,问题不是太大;勾陈主打斗、太常主酒食,命主在这一方面要多注意。(打斗没有,酒食不少)

房屋地势是北高南低(九天主高九地主矮);(这个不对

房子的北边有一条小溪流(癸水主小),(北面有小河,对

流向是从东往西弯曲流过(腾蛇),(东往西,对

地盘癸在东天盘癸在西,说它在房子北边是因为癸水与坎宫子水通气;兑宫生门带暗干己说明房子正是命主的住宅,(兑方有门,此宅是命主的父母与弟居住

临癸说明附近有河流,冲星主动这水是流动的,戊为甲子戊与子水坎又通气,兑与坎又是先后天关系,故可确认水是从坎宫流过。(这个对,与上同

这水有时断流(死门),不过会有人疏通(心星主医疗)。(是长流水,这个不对

就说这些了,也不知有没有说到点上。

禄叔公 发表于 2017-11-18 17:27

刚才在【最新文章】栏目里看到有个求测者说今天已经是第三卦了,我只能苦笑,哪有这种样子求测的,不是开玩笑吗?谁有精力去陪他玩。
还有的卦来者就是三个爻一齐动,这种卦大部分都是电脑起卦,我是对这种卦没信心。不知老弟对这种现象怎么看?

易商易办 发表于 2017-11-19 13:33
刚才在【最新文章】栏目里看到有个求测者说今天已经是第三卦了,我只能苦笑,哪有这种样子求测的,不是开 ...

我刚刚回答了他:

“初筮告,再三渎,渎则不告”

禄叔公 发表于 2017-11-19 13:41
我刚刚回答了他:

禄版老弟:
   又有几天没有跟老弟交谈了,先向你汇报一下这几天的情况:断了几个卦,有两个反馈还比较准确,还有两个未到反馈的时候,所幸暂时没有再出现戒指卦式的惨败;另外看了几个八字,当然是就所提问题而批,不可能从头到尾来断,一是水平达不到,二是也不想花那个脑筋。其中有两个说对了,一个只对了三分之一 ,其实我的目的就是练手。
   我发现这论坛上的网友有些就不懂易理,像昨天替人断了个卦,我仍然是将每条结论的来历都写清楚了,这样做的出发点一是想改变一下论坛上的发帖作风,二是表明我不是信口开河、是依据卦像来断的。可卦主的反馈是过程看不懂、结果看懂了谢谢。唉,我做的无用功。
   前天还发生了一件事,我在主题帖上发了个呼吁,不知老弟看到没有,内容仍然是我所主张的下结论要写依据,孙会长对此帖表示赞同,不料跳出个鲁中山人,他没头没脑地对我横加指责,一点道理都不讲,我表示来这里是想交朋友的不是树敌,他仍然是这种口气,我也没对他客气,将他顶了回去。真是有人的地方就有“江河”。

禄叔公 发表于 2017-11-19 13:41
我刚刚回答了他:

我们再来探讨一下学术问题。我发觉现在普遍的六爻断卦只用了干支、旺衰、动静等等,没有把卦象有机的参与进去,而八卦正是所有预测模式的基础,就连四柱预测添加进八卦的因素也能扩大信息范围,所以我觉得六爻断卦要有所突坡,要往卦象上靠。这里我找到一点资料,是饶宜献老师的【六爻新大陆】上的一段话:
【  二十一世纪初,广东梅县饶宜献老师多年苦研易数未果,在一次偶然的静座参易时,"恍兮惚兮"中,见有宫殿八座,俨然以八卦之序排列;"杳兮冥兮"中又见各殿中均有神龙八对,分别两两首尾相衔,不断的左右闪展,上下腾挪,忽然一声霹雳┉睁眼看时,刚才所排之卦, 仍犹两龙相连相旋┉
    宜献老师豁然开悟:那头尾相衔的两龙不就是上下相连的两个经卦吗? 那两龙之首,不就是两经卦之世爻应爻吗?那八座大殿不就是八个卦宫吗?于是,以"卦宫为中心"来断卦的预测理论诞生了┉其代表作即饶宜献老师之《六爻新大陆》。其总的法则是:
    一、以卦宫五行为中心来确定世爻之喜忌。                                          
    卦宫旺或从弱,喜制。世爻生扶卦宫时为忌神,克泄耗卦宫时为喜神。
    卦宫弱或从旺,喜生。 世爻生扶卦宫时为喜神,克泄耗卦宫时为忌神。
    二、以世爻之喜忌确定应爻和它爻之喜忌。
    世爻为喜,应生扶世爻时为喜神;克泄耗世爻时为忌神。
    世爻为忌,应生扶世爻时为忌神;克泄耗世爻时为喜神。
    其它爻之喜忌分别以世爻和应爻为中心点,按照"隔不作用"的法则论其喜忌。三爻、四爻因分别位于两个不同的经卦,虽相邻,非特殊情况也不作用。
    三、以用神爻与卦宫五行的作用关系,结合测卦时间确定事之吉凶、应期。
    用神为喜,得卦宫生扶,又得年月日时同性生扶,主吉。
    用神为喜,得卦宫克泄耗,又得年月日时同性克泄耗,主凶。
    用神为忌,得卦宫生扶,又得年月日时同性生扶,主凶。
    用神为忌,得卦宫克泄耗,又得年月日时同性克泄耗,主吉。
    吉凶应期,根据卦中组合和测卦时间而定。
    实践证明用此法断卦,其准确率远远超出其它法之上。】
   以上供老弟参考,如需【六爻新大陆】的全部资料我发给你。

易商易办 发表于 2017-11-23 13:51
我们再来探讨一下学术问题。我发觉现在普遍的六爻断卦只用了干支、旺衰、动静等等,没有把卦象有机 ...

谢谢成兄真诚相见。现在年终来临了,工作很忙,常要加班,所以要到春节前后才能有时间与你交流探讨学习。

易商易办 发表于 2017-11-23 12:35
禄版老弟:
   又有几天没有跟老弟交谈了,先向你汇报一下这几天的情况:断了几个卦,有两个反馈还比 ...

确实有人地方就有江湖,江湖凶险,论坛也是一个江湖,以后你上论坛时间长了就知道了。但你我能坦诚相见,相互交流也是很难得。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

nologin